2017年7月8日市质监局做客12345热线直播间
    发布时间:2017-08-09浏览次数:102次

    大连市质量技术监督局副局长 汤易

      我市制造业拥有着良好的基础与悠久历史,大连制造大连产品在全国乃至世界享有较好的声誉。目前,全市共有辽宁名牌产品118个,大连名牌产品279个,辽宁名牌产品数量位列全省首位;有中国驰名商标86件、省市著名商标839件;建有瓦房店全国轴承行业知名品牌创建示范区和金普新区全国生物医药和数字技术产业知名品牌创建示范区两个国家级品牌示范区;有国家地理标志保护产品3个,地理标志证明商标17件,省市名牌农产品86个,大连海参整体品牌价值连续两年在全国水产类地理标志产品中排名榜首;全市还拥有首届中国质量奖提名奖企业1家,辽宁省省长质量奖企业7家,大连市市长质量奖企业12家。尤其是20174月,以国务院张纲参事为组长的专家组对我市全国质量强市示范城市创建进行了现场验收。验收组认为大连市创建工作有特色、有成效,思路清晰、亮点突出,为全国其他城市质量发展起到了重要的示范引领作用,这些都为我市三品战略的有效实施奠定了良好基础。

      1.找准方法:实施企业质量标准比对评价。我们在全市企业中创新构建了企业质量标准比对评价体系,根据我市产业布局情况和消费者关注度,选取重点行业,组织相关技术专家组成专家组,对企业的质量管理水平、实物质量水平和标准水平与国内外先进水平进行系统性的对比分析,给企业查问题、出对策、补短板,帮扶企业提升质量水平和品牌知名度。目前,我们已经在饮用水、白酒、家具、服装等行业开展了综合评价,部分企业通过评价,认清了经营管理中存在的问题和症结,及时采取有效措施,在市场上从籍籍无名蜕变为知名品牌,评价体系发挥出了显著的作用。

      2.搭建平台:开展为企业服务,促质量提升精准帮扶行动。综合运用质量、标准、认证等手段,与区市县质监部门、行业协会共同对一个一个行业、一个一个产品进行研究分析,针对存在的问题和困难,采取有针对性的措施,一业一策一厂一策的开展服务指导。我们先后对大连步云山饮用水、大连酒厂、大杨集团开展质量精准帮扶,改进产品工艺,提高了企业的经济效益。目前,正在研究帮扶大连具有悠久历史的地方品牌海鸥油漆,力争使企业焕发新生,重塑在东北地区市场的领军地位。

      3.夯实基础:全面促进标准化水平提升。一是实施标准化发展战略。编制《大连市标准化体系建设发展工作方案(2016-2020年)》。在餐具洗涤剂、食品用塑料包装、油漆涂料、儿童玩具、罐头、水产品六类消费品行业中,开展消费品企业执行标准先进性评价。组织实施标准化资助奖励。推进企业标准自我声明公开,寻找标准领跑者。二是完善标准化体系建设。着力推动由融科储能为代表的新能源新材料等国际标准制订工作及其它各领域国家标准制定;大力推荐全市特色的农产品健康种植与养殖、农产品流通等技术标准申报地方标准立项。三是强化标准化技术支撑。指导推进软件信息服务、石油与化工、洗染等行业协会和信用研究会等社会组织加快团体标准制定,支持专利融入团体标准。

      4.营造氛围:持续增大品牌宣传推广强度。首先,提高企业品牌意识和品牌创建能力。对申报质量奖和名牌产品的企业开展卓越绩效管理、品牌创建等方面的培训。其次,筹建社会化运作的品牌建设促进会,在品牌研究、评价、展示和宣传推广方面,充分发挥社会中介组织作用,推动企业提升品牌建设能力。再次,加强品牌宣传。通过全市各大平面媒体、电视电台、机场车站和建筑物LED广告投放、微信公众号等方式宣传我市名优消费品。最后,拓展品牌推广渠道。组织我市优质消费品企业,组团登录天猫、京东等电商平台。针对工业企业市场和客户的专业性,帮助企业与行业上下游关联企业进行合作对接,鼓励或者组织企业参加行业性展会、论坛等,提升其在行业内的知名度。

      5.优化环境:为质量品牌不断提升提供优质服务。进一步优化行政审批程序,各类手续办理以及受理检测检验、委托检验等工作,能办即办,力求在最短的时间给予答复和解决。以非营利方式向企业和社会开放实验室环境设施、大型检测仪器设备、高级检测人才、共性技术成果等检测资源,让更多的中小企业和创业者利用质监实验室开展新技术和新产品研发测试、试验验证等创新活动。加强技术性贸易措施研究和应对工作,主动对接外贸企业,强化出口产品质量预警分析和消费品安全等重点领域评估,帮助企业提升外贸竞争力。


      听众通过微信平台反映:在某超市购物时,每次称重都将塑料袋和产品一起称重,之后又要求消费者支付塑料袋使用费,这种做法是否合理?

    大连市计量检测研究院副院长

      这个问题包含了两个方面的内容。

      (1)零售商品称量方面。根据国家2004年出台的《零售商品称量计量监督管理办法》第三条规定,零售商品经销者销售商品时,必须使用合格的计量器具,其最大允许误差应当优于或等于所销售商品的负偏差。第五条规定零售商品经销者使用称重计量器具每次当场称重商品,应符合负偏差要求,例如粮食、蔬菜、水果等不高于6/kg的食品,称重范围小于1kg的,允许负偏差为20g。高于6/kg,但不高于30/kg 的食品,称重范围小于2.5kg的,允许负偏差为5g

      (2)有偿购物塑料袋方面。中华人民共和国国务院办公厅20071231日下发的《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,也就是老百姓们常说的限塑令。即从200861日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,自200861日起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。其目的就是培养广大市民百姓树立减少或不用塑料购物袋的观念,引导和鼓励广大市民百姓改变购物习惯,合理使用塑料购物袋,从而减少塑料购物袋使用总量,遏制白色污染,促进资源综合利用,保护生态环境。


      听众王女士反映:物业称小区电梯已经进行了年检,但电梯间内无任何标志,业主咨询通过年检的电梯内应当张贴哪些标志,如何查询电梯安装维修证的真伪?

    大连市特种设备检测研究院副院长 王国华

      (1)市民如发现所住小区或写字楼电梯有安全隐患时,应立即通知物业管理公司或拨打轿厢内粘贴的电梯维修单位保养人员电话。应在第一时间内停止电梯运行,待电梯维修保养人员进行全面检查并排除故障后方可投入运行。

      (2)若发现电梯无使用标志,首先应联系物业公司电梯管理负责人,若电梯已进行法定定期检验并合格,应督促物业公司将电梯使用标志粘贴在电梯轿厢内;若未进行法定定期检验,应督促物业公司与质量技术监督局相关部门联系进行定期检验并取得电梯使用标志。不乘坐无电梯使用标志的电梯。一旦发现有不安全、无电梯使用标志的电梯,请拨打质量技术监督部门投诉电话。

      (3)大连市电梯检验唯一单位:大连市特种设备检测研究院。

      查询电梯安装维修单位的真伪:登录全国特种设备公示信息查询平台网站进行电梯安装维修单位查询,也可以通过手机扫描电梯使用标志上的二维码进行该台电梯的检验信息查询。


    大连市产品质量检测研究院总工程师 于立军

      大连市目前的质检机构、范围及联系方式

      (1)大连市产品质量检测研究院。

      办公地点:大连市沙河口区万岁街68-2号,电话:8464367584621993。为产品质量提供检验保障。其业务范围包括:  授权产品质量监督检验、仲裁检验与检定,生产许可证检验;相关委托检验;在用产品安全性能与质量评价;产品继续使用性能与条件评价;产品安全检查;检测技术方法与标准手段研究;检测设备研制;检测人员与工程设备监管人员培训及相关服务。现已具备食品、化工、包装、建材、轻工、纺织、机械、机电、电子电器等多门类产品的检验能力。

      (2)大连市计量检测研究院

      办公地点:大连市甘井子区西南路1号绿洲园67号,电话:867138798671388686713807。职责:为量值准确提供测试检定保障。  其业务范围包括:工作计量器具强制检验;计量标准器具检定测试与校准;工作计量器具检定测试与校准;计量科学研究;计量技术基础建设;计量仲裁检定及计量检定测试相关服务。

      (3)大连市锅炉压力容器检验研究院

      办公地点:大连市西岗区新河街20号,电话:8249288182480408。职责:为锅炉压力容器安全提供保障。其业务范围包括:锅炉监督检验;压力容器监督检验;压力管道监督检验;受委托许可检查及相关业务人员培训。

      (4)大连市特种设备检测研究院

      办公地点:大连市中山区高原街56号,电话:3997299239972902。职责:依据授权承担大连地区机电类特种设备监督检验和特种设备作业人员培训考核工作。  其业务范围包括:电梯、扶梯(含自动人行道)定期检验和验收检验;起重机械定期检验和验收检验;厂内机动车辆定期检验和验收检验;游艺机和游乐设施定期检验和验收检验;特种设备操作人员的安全技术培训。

      (5)大连市建材产品质量监督检验站

      办公地点:辽宁省大连市甘井子区秀山路39号,电话:8658648986600368。职责:为建材产品质量提供检验保障。其业务范围包括:对水泥、红砖(含其它砌墙砖、砌块)、白灰、建筑涂料、平板玻璃、商品混凝土、外加剂、水泥制品、防水材料等建材产品定期监督检验。