在线访谈 - 解读《大连市电梯安全管理办法》
    发布时间:2017-09-23浏览次数:112次
    主持人:各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

    主持人:今天我们邀请到市质监局副局长汤易、特种设备安全监察处副处长王铮做客本期访谈,解读《大连市电梯安全管理办法》,并回答网友提问。

    主持人:欢迎二位嘉宾做客本期访谈。

    嘉宾:主持人好!各位网友大家好!很高兴通过访谈平台与大家进行交流。

    主持人:国家是否有法律来规范电梯的安全管理?

    嘉宾:国家将电梯纳入特种设备范畴实行国家强制安全监察。特种设备是指对人身和财产安全有较大危险性的设备。2014年1月1日起施行的《中华人民共和国特种设备安全法》(主席令第四号)是对电梯等各类特种设备安全管理和监察做出全面规范的法律。

    主持人:我市电梯的基本情况?

    嘉宾:我市现有在用电梯42165台,近五年来平均年增长率15%。其中,乘客电梯36627台,占87%;自动扶梯和自动人行道3132台,占7.5%;载货电梯2003台。在乘客电梯中,住宅和公共场所使用的电梯占85%。住宅电梯中,使用时间超过10年的约占20%。在我市工商登记的电梯维保单位114家,其中13家是电梯制造单位设立的分公司。

    主持人:为什么要出台《大连市电梯安全管理办法》?

    嘉宾:由于电梯数量快速增加,在监管过程中遇到了一些新的问题:一是电梯使用管理涉及业主、物业公司、维保单位等多个主体,各主体在电梯安全责任上相互推诿,致使住宅电梯安全管理责任难以有效落实;二是一些电梯使用管理责任单位法律意识淡薄,安全管理不到位,安全投入不足,导致有的安全隐患得不到及时排除;三是维护保养市场存在恶性竞争,部分维护保养单位不认真履行维护保养责任;四是老旧电梯数量逐年增加,安全风险逐年增加。这些问题威胁着人民群众的生命财产安全与生活质量,出台《办法》十分迫切。

    主持人:为什么要明确电梯使用单位?使用单位不明确的电梯由谁来管?

    嘉宾:电梯是众多零部件组装成的机电一体化设备,它的运行涉及人民群众的生命财产安全。电梯投入使用后,其安全状况时刻有可能产生变化,除需要依靠电梯安装质量监督检验,每年一度的定期检验,15天一次的日常维护保养等这些预防性安全措施外,还需要电梯管理者加强电梯日常管理和定期检查,及时发现异常情况,发现重大问题时应当紧急停用电梯。使用单位应当将电梯安全放在首位,及时投入足够的资金预防性地维修电梯,认真监督日常维保质量,减少安全隐患的出现。如果没有责任单位或者责任人,电梯安全管理责任便得不到有效落实,也就无法保证电梯的安全运行。因此,为了落实法律责任主体,保证电梯的安全运行、保障人民群众的生命财产安全,必须明确电梯使用单位,否则该电梯不得投入使用。

    嘉宾:《办法》第九条第四项规定:“未委托物业服务企业或者其他管理人管理且有多个所有权人的,由其协商确定电梯使用单位,经协商无法确定的,由电梯所在地乡(镇)人民政府、街道办事处协调确定电梯使用单位”。

    主持人:《办法》规定了建立以制造企业为主体的电梯维保体系,制造单位维护保养电梯有什么好处?

    嘉宾:电梯日常维护保养是电梯安全管理的重要环节,电梯维护保养工作不到位是导致电梯事故和故障发生的重要原因。电梯的维护保养技术性较强,必须由专业单位和经过专业培训的人员进行维护保养,电梯制造单位最了解掌握本单位的电梯,零部件的供应有保证,最有能力实施电梯维护保养,理应成为电梯维护保养的主体;现行法律法规已明确规定电梯的安装、改造和修理由电梯制造单位或者其委托的单位进行,《办法》规定电梯维护保养由制造单位或其委托、授权的单位进行,就实现了制造、安装、维护保养、改造、修理的“一条龙”管理,由制造单位全面负责电梯质量和安全性能,电梯安全责任更加明晰,更加有利于安全责任的落实。国外发达国家大多采用制造单位维护保养电梯的做法。

    主持人:《办法》对强化电梯使用单位的职责作出哪些规定?

    嘉宾:为了解决电梯所有权和管理权分离,电梯使用单位在实际工作中履职情况较差的问题,《办法》着重强化了使用单位的职责,比如:设置管理机构或者配备持证人员;公示安全管理人员的姓名、电话;隐患排查;建立安全技术档案;监督、配合日常维护保养;确保紧急报警装置有效运行;签订维保合同;停用自动扶梯和人行道应当采取设置警示标志、隔离装置等措施;安全评估;委托有相应安装资质的单位拆卸电梯等等。

    主持人:《办法》对强化维护保养单位的职责作出哪些规定?

    嘉宾:电梯维护保养的目的是保证电梯处于正常运行状态,具有应有的安全性能。电梯因维护保养使安全性能没有达到安全技术规范及相关标准规定造成事故或故障的,维护保养单位应承担责任。《办法》对维保单位的维保技术标准;不得分包、转包维保业务;配备维护保养专业人员;保证维保施工安全;单位信息变更备案等提出了明确要求,并且要求维保单位公示维护保养信息。

    主持人:公开电梯相关安全信息的内容包括哪些?

    嘉宾:公布安全管理、维护保养信息,是为了强化了电梯安全管理、维护保养等相关责任人员的责任意识,同时,便于接受乘梯人监督。公示信息包括:1、乘客电梯的使用单位应当在电梯显著位置公布使用单位名称、安全管理人员姓名和联系电话、应急救援电话、维保单位名称及其急修、投诉电话。

    嘉宾:2、物业服务企业收取的住宅电梯费,应当专门用于电梯运行、定期检验和维护保养等支出,单独列帐并每年至少向业主公布一次收支账目,接受业主和业主委员会的监督。3、乘客电梯的维护保养单位应当在电梯显著位置公布最近一次维护保养信息,载明维护保养人员、本次及下次维护保养的时间和内容等。

    网友:加装电梯IC卡都有什么规定?

    嘉宾:电梯属于住宅附属设施,对其的改建应当按照《物权法》的规定征求业主意见,并经规定数量的业主同意。(一)业主管理规约中明确采用电梯卡模式管理电梯;(二)未制定业主管理规约的,临时管理规约或者商品房买卖合同中明确采用电梯卡模式管理电梯;(三)未明确采用电梯卡模式管理的在用电梯安装电梯卡,应当征求业主意见,并经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。

    嘉宾:加装电梯卡属于电梯改造施工,必须由原制造单位委托的改造单位按照安全技术规范的规定进行施工,施工过程由检验机构进行监督检验,确保电梯的安全性。

    主持人:提高公众电梯安全意识有什么作用?

    嘉宾:电梯是乘客直接使用的特种设备,大部分电梯不设专门的司机,从近年来发生的一些电梯安全事故中,我们可以看出,如果社会公众能够增强安全和自我防护意识,一些惨痛的事故原本完全可以避免。例如,儿童乘坐扶梯没有成年人陪同和看护,儿童又没有足够的安全意识,发生事故的概率就会增大;有的事故案例中,乘梯人在遭遇困梯时不是报警等待救援,而是采取扒门等错误做法受到了伤害。所以,《办法》规定:“特种设备安全监督管理部门应当加强电梯安全宣传教育,普及电梯安全知识,增强公众电梯安全意识和自我保护能力。鼓励新闻媒体、社会团体、学校、幼儿园等开展电梯安全知识的宣传教育。”

    主持人:电梯拆卸为什么要由取得电梯安装许可的单位实施?

    嘉宾:电梯安装在井道内,部件众多,拆卸作业环境复杂,所以应有专业化的队伍,根据电梯的结构和性能参数,制订严密的方案施工,按照方案作业,才能保证拆卸施工安全。

    网友:停用自动扶梯为什么不能当做固定楼梯使用?

    嘉宾:自动扶梯是机器,梯级的垂直高度不适于人员步行,容易造成绊倒或滚落。另外有可能在停用状态下,如果仍有人在上面行走,可能会发生事故,而且会损坏电梯,缩短使用寿命。

    主持人:《办法》对监管部门加强电梯安全监管作出哪些规定?

    嘉宾:要求监管部门一是根据电梯分布特点,对电梯使用单位实行分类管理和监督抽查,并对学校、幼儿园以及医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所的;住宅电梯使用年限超过十年的;故障频率较高或者投诉较多的电梯实施重点安全监督检查。二是根据电梯安全风险情况确定年度检查重点和检查单位数量,并组织区(市)县特种设备安全监督管理部门予以实施。三是建立电梯安全监督管理档案,记录对电梯使用单位、电梯维护保养单位监督检查等情况。四是对存在严重事故隐患的电梯,特种设备安全监督管理部门应当责令停止使用,并将相关情况予以公告。

    主持人:贯彻落实《办法》质监部门有什么措施?

    嘉宾:法律法规的生命在于执行。为了使《办法》切实发挥作用,让法律法规规定成为电梯生产、使用、维护保养单位和检验检测机构以及监督管理部门严格遵守的准则,质监部门将紧紧抓住《办法》出台的有利契机,加强以下几方面的工作:1、组织认真学习,开展宣传教育。通过会议、讲座、授课等方式组织相关部门和企业认真学习《办法》,充分利用广播、电视、报纸、网络、微信等各类媒体和群众喜闻乐见的宣传方式,宣传《办法》的立法目的和主要内容,提高企业依法诚信经营意识,提升社会公众、媒体监督意识,让广大群众和社会各界更加关注电梯安全,依法参与电梯安全管理活动。

    嘉宾:2、制定配套政策,完善相关标准。根据《办法》要求,结合市政府工作要求,一是制定《办法》的实施办法,引导、监督制造单位委托、授权工作,落实制造单位负责的维保体系制度。二是制定电梯分类监管办法,加强住宅电梯和公共场所等领域电梯的安全管理。三是制定实施电梯安全评估和远程监测系统的标准规范,提高电梯安全评估工作的有效性和科学性,加快推动电梯远程监测系统的应用。

    嘉宾:3、实施严格监管,构筑责任体系。质监部门作为本《办法》的主要执法主体,应当细化法律责任,规范执法程序,完善执法措施,确保依法履行行政执法权力。特种设备安全监管部门将不断强化电梯的安全监察,对电梯生产单位、使用单位、维保单位、拆卸单位和检验检测机构加大监察力度;对违反《办法》的行为坚持严格执法、公正执法,维护法律的尊严,构建起有效的责任约束体系。

    嘉宾:4、发挥部门作用,实施联合监管。电梯安全工作涉及多个环节、多个部门,质监部门在依法履职的同时,积极配合国土房屋和城乡建设、财政等部门提高楼宇电梯配置标准,促进老旧电梯维修、更新改造资金的有效落实,配合保监局推进电梯质量安全责任保险工作。争取当地党委、政府支持,推动建立政府领导,相关部门分工协作、多元共治的电梯安全工作新机制。

    主持人:什么情况下不能乘坐电梯?

    嘉宾:1、电梯所在大楼发生火灾时,大楼的电气线路易发生短路,造成意外停梯。同时,因着火而产生的浓烟会进入电梯井道,造成被困于电梯轿厢的乘客窒息。所以大楼发生火灾时禁止搭乘电梯逃生,应采用消防通道疏散。电梯的消防控制功能仅供专业的消防人员使用,不响应乘客的外呼。2、发生地震时,会造成电梯损坏,影响电梯的安全使用,因此禁止企图搭乘电梯逃生。轿内乘客应尽快地在最近的安全楼层撤离轿厢。

    嘉宾:3、楼层跑水(如大楼水管破裂),水流会流入井道,不能使用电梯。轿厢内的乘客应设法尽快地安全撤离。4、正在进行维修、检验的电梯,不能使用,会发生人员伤害事故。

    主持人:如何正确乘用自动扶梯、自动人行道?

    嘉宾:1、面朝运行方向站立,双脚应站立在踏板的安全区域内。2、站稳并扶握扶手带。3、乘扶梯至出口处不要停留。4、儿童和老弱病残人员应由有行为能力的成年人一手拉紧或搀扶搭乘,婴幼儿应由上述成年人抱住搭乘。

    嘉宾:5、留心宽松衣物和拖鞋、软底鞋、鞋带等,以免被夹住。6、宠物应由主人抱住乘梯。7、依靠拐仗、助行架、轮椅等辅助器械行走的乘客以及使用手推车、婴儿车的乘客不能使用自动扶梯。

    主持人:今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。