手提式干粉灭火器
    发布时间:2017-10-10浏览次数:90次

    出场专家:江西省消防产品质量监督检验站副站长 艾少华
      产品简介
      手提式干粉灭火器是广泛用于办公大楼,商住楼、宾馆、商场、娱乐等公共场以及汽车、火车等公共交通工具所必备的消防设备。它的质量好坏将直接关系到发生火灾之后,能否及时控制和扑灭火灾,降低人员和财产损失的重大问题。
      干粉灭火器是利用具有最大露点-55℃的空气、氩气、二氧化碳、氦气、氮气或这些气体的混合气体作动力,将干粉从喷嘴内喷出,形成一股雾状粉流,射向燃烧物质灭火。手提式干粉灭火器是公安部消防合格评定中心列为型式认可的产品,生产厂家必须通过公安部消防合格评定中心的消防产品型式认可并取得型式认可证书后方可进行生产和市场销售。
      手提式灭火器的筒体颜色通常采用醒目和具有警示作用的红色,但一些家用型灭火器为了美观也采用一些其它颜色。灭火器的外部由筒体、喷粉管、保险栓、压把和提把等几部分组成。按照其内部冲装的灭火剂可分为:普通干粉又称BC干粉灭火器,用于扑救液体和气体火灾,对固体火灾则不适用;多用干粉又称ABC干粉灭火器,可用于扑救固体、液体和气体火灾。
      关键指标
      1.最小有效喷射时间。灭火级别为1A的手提式干粉灭火器的最小有效喷射时间是8s;灭火级别为≥2A的手提式干粉灭火器的最小有效喷射时间是13s。
      2.最小喷射距离。灭火级别1A-2A,最小喷射距离为3.0m;灭火级别3A,最小喷射距离为3.5m;灭火级别4A,最小喷射距离为4.5m;灭火级别6A,最小喷射距离为5.0m;
      3.灭火性能。灭火器的灭火性能以级别表示,它的级别由数字和字母A/B/C表示,数字表示级别数,字母表示火的类型。
      选购提示
      1.用户在选购灭火器时首先要登陆中国公安部消防合格评定中心官方网站
    www.cccf.cn,去选择具备资质的生产企业。
      2.灭火器为公安部消防合格评定中心列为型式认可及身份证标识管理的产品,生产企业必须取得公安部消防合格评定中心组织考核和检测后颁发的型式认可证书,并且必须在产品铭牌处标明和贴上型式认可及身份证标识。
      3.用户在选购灭火器时还要注意灭火器上的压力指示器是否指示在绿色区域,如不在该区域则灭火器内部气压不足和气压过高;同时还要查看生产日期。
      灭火器使用方法
      1.右手托着压把,左手托着灭火器底部,轻轻地取下灭火器。
      2.除掉铅封。
      3.拔掉保险销。
      4.左手握着喷管,右手握着压把。
      5.在距火焰两米的地方,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摆动,喷射干粉覆盖整个燃烧区。