《户外运动服装 冲锋衣》国家标准解读
    发布时间:2017-09-21浏览次数:82次

    随着户外休闲运动的流行,冲锋衣也成为运动专柜的热卖商品,市面上的冲锋衣款式繁多,适应不同季节的户外穿着,为保证冲锋衣的产品质量,便于消费者区分冲锋衣的优劣,国家标准委于今年4月25日批准发布了国家标准GB/T 32614-2016《户外运动服装 冲锋衣》,标准将于2016年11月1日起正式实施。
      新标准从保证产品质量性能和保障消费者安全的角度出发,对冲锋衣产品提出了三大类的要求:
      一是安全指标,包括甲醛含量、pH值、异味、可分解致癌芳香胺染料等,均要达到我国纺织品行业相关安全技术规范的要求;
      二是产品基本性能和耐用性要求,包括水洗尺寸变化率、染色牢度、拼接互染色牢度、耐光色牢度、起毛起球、耐磨性能、撕破强力、接缝强力等指标,要达到符合户外运动所要面对的各种环境条件的要求;
      三是功能性要求,标准根据防水性和透气性的相关指标,将冲锋衣的功能性要求分为:专业类(I级)适用于专业户外活动;非专业类(II级)满足日常户外休闲等活动使用。
      标准还在保证儿童的安全性方面做出了具体的规定,例如儿童上衣拉带、童装拉带和绳索等安全要求。
      专家建议:消费者如需要对冲锋衣进行洗护保养时,最好按照产品洗涤标识的提示进行操作。另外由于冲锋衣表面都进行过防泼水处理、织物反面涂层或贴膜处理,所以如果不是必要,可适当减少冲锋衣洗涤次数,以保持其防水透湿效果。