婴幼儿产品再添新规:国家标准GB/T 33734-2017《机织婴幼儿床上用品》即将实施
    发布时间:2017-10-18浏览次数:87次

    一直以来,婴幼儿产品的质量与安全都是消费者关注的焦点。其中,床上用品对婴幼儿而言,使用时间长,密切接触程度高,所以其质量好坏直接影响到婴幼儿的健康和安全。鉴于此,国家标准委组织制定了我国首个专门针对机织婴幼儿床上用品的技术标准GB/T33734-2017《机织婴幼儿床上用品》,并将于2017年12月1日正式实施,它的实施,将进一步充实我国婴幼儿及儿童用品标准体系。 该标准适用于以纺织机织物为主料加工制成的婴幼儿(36个月及以下)床上用品,包括床单、被套、被、枕、枕套、垫、垫套、床围、床垫套、包巾等,对婴幼儿床上用品提出了安全性能、理化性能、外观质量和工艺质量四方面的要求,在保障实用性的基础上,更加重视安全性。所涉及安全性能的指标全面而严格,包括甲醛含量、pH值、异味、可分解致癌芳香胺染料、重金属、邻苯二甲酸酯、燃烧性能、锐利物、填充物、附件抗拉强力以及绳带等,同时还提出了产品不进行阻燃处理的建议。此外,该标准对婴幼儿床上用品的试验方法、检验规则以及标志、包装、运输、贮存等方面都做了明确规定。 此项标准的实施,将进一步规范婴幼儿床上用品行业的生产销售与检测监管,为消费者提供更为安全可靠的婴幼儿床上用品。在此,也提醒相关企业及时修订工厂质量控制标准文件,确保产品符合国家标准要求。