吸油烟机产品消费常识
    发布时间:2017-11-02浏览次数:86次

    一、分类
      吸油烟机产品按排放方式可分为外排式、循环式和两用式吸油烟机,目前国内销售主要以外排式为主;按开关形式可分为机械式和电子式;按外形特征可分为薄型、深型、塔型、侧吸型等;按安装方式可分为壁挂式、岛式、嵌入式、分体式,目前国内主要以壁挂式为主。
      二、选购
      1. 选择适合实际使用环境的款式,以下为目前国内市场常见的几种款式:
      (1)塔型吸油烟机,就是通常人们说的欧式机。此类吸油烟机外观靓丽,制造工艺精细,风量较大,但没有较大容量的集烟罩,适合于空间较大、油烟不是很多的现代化厨房。
      (2)深型吸油烟机,就是通常人们所说的中式机。此类吸油烟机的集烟腔较深,大容量集烟罩的结构使拢烟效果较好,但噪音大,容易碰头,清洗不方便,造型不如欧式机美观,适合于油烟较多、空间不大的厨房。
      (3)侧吸式吸油烟机,也叫近吸式吸油烟机,是近几年开发的产品,由于采用了侧面进风的技术,使得油烟吸净率提高,达到了更好清除油烟的效果,使用时不滴油不碰头,不占空间,清洗方便,但由于在实际使用中的安装高度使吸油烟机更接近于燃气灶具的火焰,因此对日常清洁的要求就比较高。
      2. 尽量选购知名企业生产的产品,有较好的维修服务保障。同时,产品应有国家强制性认证标志(CCC标志)、产品出厂检验合格证等。检查外观装配质量,检查附件要齐全。最好现场通电试验一下产品应能正常工作,运转时应没有异响。
      3. 吸油烟机产品性能指标一般分为空气性能和噪声性能。对于使用公共烟道和烟管出风口对着逆风方向的用户,应选择风压相对较大的产品。对于烹饪习惯为爆炒的用户,应选择风量较大的产品。
      三、使用和保养
      1. 安装吸油烟机时应按照说明书的要求,正确固定吸油烟机。另外,用户应注意产品的安装高度,严格按说明书的要求进行安装。安装时应注意吸油烟机排出的气体不应排到用于排出燃烧燃气或其他燃料的烟雾使用的热烟道中。
      2. 当吸油烟机与燃烧煤气或其他燃料的炉灶同时使用时,房间必须通风良好。禁止炉火直接烘烤吸油烟机。更换灯泡时应按照标示上的功率更换,不能超过要求的最大灯功率。
      3. 应按说明书定期对吸油烟机外表面进行清洗,可用洗洁精加温水擦拭外壳和面板,定期请专业人员对吸油烟机内部的扇叶、滤网、风道进行清洁。集油盒中的废油应定期倒掉。