《关于加强全省特种设备安全监管的实施意见》文件解读
    发布时间:2017-10-06浏览次数:94次

     一、《实施意见》出台背景

      按照省政府第128次常务会议关于召开全省质量大会并出台相关政策文件的决定,针对特种设备安全形势依然严峻局面,为进一步提高监管效能,落实监管责任,有效防控风险,按照解决实际问题、指导今后工作的原则,省质监局组织起草了《关于加强全省特种设备安全监管的实施意见》,在征求了10个省直相关部门意见后,经省政府第138次常务会议审议通过。

      二、《实施意见》主要措施

      《实施意见》从建立完善监管体系、充分利用科学手段、突出抓好重点环节三个方面提出9项具体工作措施,并规定了加强组织领导、强化政策保障、严肃督查考核三项保障措施。

      (一)建立完善监管体系。一是完善监管网络,构建特种设备安全监管网格化体系,并对基层特种设备安全监管工作予以重点保障。二是实行分类监管,根据特种设备安全风险程度、生产和使用单位履行安全主体责任情况和实现程度,建立分类监管制度,落实“四个清单”制度。三是建立应急机制,依托现有机构加强全省特种设备安全监控应急处置工作,实现全省特种设备安全统一监控应急指挥和省、市、县应急处置三级联动。

      (二)充分利用科学手段。一是建成动态系统,确保对全省特种设备实行“一个系统”的统一管理,实现全省特种设备信息互联互通、信息共享及全生命周期追溯的动态监管。二是搭建电梯平台,采取引入社会资本与政府购买服务相结合的方式,建成全省电梯应急处置服务平台,实现监管、维保、使用各方对电梯安全的社会共治。三是推广站控模式,车用气瓶充装单位自主选择安装站控系统,与动态监管系统对接,实现用信息化手段对车用气瓶充装进行控制和记录。

      (三)突出抓好重点环节。一是抓好使用环节,制定特种设备使用单位责任清单,加强事中事后监管,加强对重点区域、重点单位和重点设备的风险防控和隐患排查治理工作,建立特种设备安全黑名单制度。二是抓好检验环节,建立特种设备检验检测机构信用评价制度,对特种设备检验检测机构实施分类监管,认真落实严重事故隐患和重大问题报告制度。三是抓好执法环节,畅通特种设备安全的投诉举报渠道,加强市、县(区)两级特种设备安全监管队伍建设,建立行政执法与刑事司法衔接制度和司法机关参与事故调查机制,严肃查处违法犯罪行为。