大连×××商贸有限公司未按照认证证书确定的产品范围销售有机产品案
    发布时间:2017-11-09浏览次数:187次

    行政机关:大连市质量技术监督局

    当事人:大连×××商贸有限公司。

    一、案件事实

    2013年6月21日,大连市质监局行政执法人员按照市局统一部署,对位于大连市中山区×××地下一层的生鲜馆超市进行检查。经初步核查当事人,发现该超市实际经营者为大连×××商贸有限公司,其销售的  “×××”有机土豆,未在辽宁×××科技股份有限公司为其提供的有机产品认证证书确定的产品范围内。执法人员于2013年6月28日报请分管局长批准立案。至2013年7月25日,执法人员基本查清本案违法事实。经查证,该公司自2013年3月至今,以联营方式在×××生鲜馆超市销售“百味园”有机蔬菜过程中,未能按照相关规定,采取有效措施,确保销售的有机蔬菜种类与认证证书确认的产品范围相一致。该公司未按照认证证书确认的产品范围,销售“百味园”有机土豆,金额共计332.7元。

    二、法律适用

    该单位的行为违反了《有机产品认证管理办法》第二十一条:“生产、加工、销售有机产品的单位及个人和有机产品认证机构,应当采取有效措施,按照认证证书确定的产品范围和数量销售有机产品,保证有机产品的生产和销售数量的一致性。”,应依据该办法第三十九条:“违反本办法第二十一条规定的,责令改正,并处1万元以上3万元以下罚款。”

    三、决定结果

    1.责令改正;

    2.处以罚款贰万元整。

    四、说明理由

    (一)对证据采信理由的说明

    1、《立案审批表》。证明案件来源及我局依法办理了立案审批程序。

    2、2013年6月26日现场检查笔录。证明现场检查程序合法,证明该公司存在未按照认证证书确定的产品范围销售有机产品的违法行为。

    3、2013年7月3日、7月18日对该公司委托代理人的调查笔录各一份。证明调查程序合法,以及该公司存在未按照认证证书确定的产品范围销售有机产品的违法行为、涉案产品数量、货值等。

    4、辽宁×××科技股份有限公司有机产品认证证书复印件:编号129OP1100002。证明认证证书确定的有机产品范围、数量。

    5、该公司2013年1月至5月销售百味园有机蔬菜明细情况统计表。证明该公司未按照认证证书确定的产品范围销售有机产品的事实。

    6、行政处罚告知书。证明我局已经履行了行政处罚前告知义务。

    7、该公司的《企业法人营业执照》和《组织机构代码证》。证明该公司是承担行政法律责任的适格主体。

    以上证据证明我局立案、调查、处理的程序合法,事实清楚,证据充分。符合《大连市质监局行政执法收集审查证据之南》的相关要求。

    (二)对依据选择理由的说明

    该公司没有严格依法履行进货检查验收的义务,销售的个别品种蔬菜不在有机产品证书的认证范围内,侵犯了消费者的合法权益,违反了《有机产品认证管理办法》第二十一条:“生产、加工、销售有机产品的单位及个人和有机产品认证机构,应当采取有效措施,按照认证证书确定的产品范围和数量销售有机产品,保证有机产品的生产和销售数量的一致性。”,应依据该办法第三十九条:“违反本办法第二十一条规定的,责令改正,并处1万元以上3万元以下罚款。”

    (三)对决定裁量理由的说明

    这是一起因“×××”有机蔬菜造假举报案件引发的执法检查案件。企业对辽宁×××科技股份有限公司提供的证书进行了验证,并且自称每年都对证书确认的蔬菜基地进行现场考察。但经我们查证,仍有个别品种蔬菜不在证书的认证范围内。企业在检查中,能够积极配合工作,并且及时下架处理,改正了错误做法,故在本案量罚时,我们按照《辽宁省规范行政裁量权办法》《大连市质量技术监督行政处罚裁量细则》确定的一般规则取中限进行了处罚。

    五、告知权利

    如对本决定不服,可于接到本决定书之日起六十日内向辽宁省质量技术监督局或大连市人民政府申请复议,也可以于接到本决定书之日起三个月内依法向大连市中山区人民法院提起行政诉讼。在行政复议或行政诉讼期间本处罚决定不停止执行。逾期不申请行政复议、不起诉又不履行本决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

    本案主体明确,事实清楚,证据充分,程序合法,适用法律准确,裁量适当,严厉打击了在流通领域未按照认证证书确定的产品范围销售有机产品的违法行为,有效地保护了消费者的合法权益,有一定的指导意义。