刘岩副市长到市质监局听取品牌创建、质量大会筹建情况
    发布时间:2017-11-06浏览次数:70次


      10月24日,刘岩副市长、汤易副秘书长到市质监局与李强局长等局领导、各处室、事业单位主要负责同志开展座谈,重点听取今年以来品牌建设实施情况、质量大会筹备情况及近期重点质监工作推进情况。
      刘岩副市长表示,今年以来,质监局通过以标准引领质量,以质量创造品牌,以品牌提升价值,占领市场的工作思路是正确的,全市品牌创建成效明显。同时质监局选取百姓密切相关的消费品行业推进实施“三品战略”,开展产品质量综合评价和标准先进性比对的做法很好,为诸如狮子口酒、步云山水、海鸥油漆等一批地供产品提升了市场占有份额。质监局还将液氨制冷企业纳入到4S管理服务体系,推进石化行业采用API、ASME等先进标准产品,对石化行业用泵、阀门制造过程实施第三方监造,出台《大连市电梯安全管理办法》,在全国率先实行制造单位负责的电梯维保体系,这些做法都很“实”、很接地气,保障了大连安全稳定的发展环境。
      刘岩副市长强调,党的十九大明确提出了“三个目标”,即到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标;到2035年基本实现社会主义现代化;到2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这些工作都离不开质量发展作为基础。党的十九大还对我国社会矛盾进行了深刻分析,提出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,而解决矛盾的途径之一就是要大力实施质量强国战略,着力改善质量供给,深入开展制造业、服务业质量提升行动,发挥企业主体作用,激发全社会质量创新活力,加快实现“三个转变”,把经济社会发展推向“质量时代”。所以下一阶段我们要认真学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,结合目前全市正在开展的“学习讲话、对标上海、解放思想、真抓实干”大学习大讨论活动,认真研究大连未来城市规划,更加主动科学地抓质量、保安全、促发展、强质监。十九大报告为新时代的质量工作指明了前进方向,注入了强大动力,提出了更高要求。全市质监系统要更加自觉地把质监事业摆到市委市政府中心工作中去思考谋划,在服务经济发展、服务企业、服务百姓中实现质监事业的持续发展。要深入思考如何发挥质监系统在标准、计量、认证认可、检验检测、执法打假、特种设备安全监管等方面的技术和职能优势,以我市获批“全国质量强市示范城市”为契机,筑牢“标准引领、品质立市”质量城市精神,出台实施全市质量提升行动意见,助力经济持续稳定发展,使人民享受到更多的“获得感”“幸福感”“安全感”。
      刘岩副市长要求,一是增加标准在大连名牌产品和市长质量奖评选中的权重,促进企业认识标准、提升标准。鼓励企业在产品的生产过程中持续保持执行国际现行最高标准,并激励企业制定并执行高于国际现行标准的企业标准,实现引领标准、主导标准,提升产品核心竞争力,增强市场占有额。二是密切与检验检疫局的合作,了解掌握出口国对我市重点产品执行标准的要求。三是强化与科研院校开展跨省、跨市的区域合作,鼓励开设标准化专业课程,组织标准化培训和标准化学术交流,培养综合性标准化人才,进一步提升标准化科研能力和水平。四是强化企业主体责任,借鉴核电、航空企业运行管理的成功经验,帮扶我市企业完善质量管理体系,建立卓越绩效模式,指导企业进行品牌包装宣传和推广,提升产品质量和档次,共同营造我市良好的消费环境、市场环境、投资环境。