大连市质量技术监督局关于征集标准制定项目建议的通知
    发布时间:2017-11-15浏览次数:226次

    各有关单位:

    近年来,大连市积极推进“标准化+”工程,实施标准化战略,以标准保障安全、引领质量提升,以标准规制服务民生改善、产业升级和政务增效,标准化在服务供给侧结构性改革,促进经济社会发展中的作用显著增强。

    2016年以来,为进一步加强我市标准体系建设,解决社会热点问题,更好地服务民生,市质监局积极鼓励企业组成标准联盟,制定高于国家标准的企业联盟标准。其中《大连市中小学生校服》联盟标准实施以来,有关部门积极推动实施并规定义务教育阶段学生校服质量应达到该联盟标准要求,2017年全市依据该标准采购校服16余万套,有力地维护了青少年身心健康。

    2017年,市质监局全面推动深化标准化改革,积极培育发展团体标准,实现以高的标准提升竞争力,以暖的标准服务和改善民生。截止目前,我市社会组织已发布团体标准37项。其中《中小学午餐营养配餐规范》《中小学校食堂食品加工操作规范》《集体用膳食配送单位加工操作规范》三项团体标准,首次比较全面地提出了中小学午餐的营养配餐要求,以及学生餐加工场所、设施和人员的基本要求。三项标准的实施将在学生膳食营养、卫生安全等方面提供保障。

    目前,深化标准化改革工作已进行关键阶段,为充分发挥标准化的基础性、引领性、规范性作用,市质监局决定向全市广泛征集有助于提高人民群众生活质量,保障健康和安全方面的标准制定项目建议。项目建议内容至少应包括标准制定的必要性和可行性以及实施后将解决的问题等。建议一经采纳,市质监局将组织相关方开展标准制定工作。对实施效果好的标准项目,按照奖励政策要求将优先给予资助奖励。欢迎全市各界及全体市民随时登录微信公众号“质量大连”(微信号:zhiliangdl)提出建议,或与市质监局标准化处联系。


    联系电话:82750578;电子邮箱:zjj_bzhc@163.com


                    

                                                                                                                                                                           大连市质量技术监督局

                                                                                                                                                                               2017年11月6日