大连市质监局2017年规范性文件清理工作总结
    发布时间:2017-11-02浏览次数:24741次

    根据《大连市人民政府关于2017开展年市政府规章规范性文件清理工作的通知》《市政府法制办转发国务院法制办关于做好法规清理工作的函》《大连市人民政府办公厅转发国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》《市政府法制办转发国务院法制办关于做好生态文明建设和环境保护法规规章规范性文件清理工作的函》和有关工作要求,我局认真开展了由我局拟写、大政办发的规章、规范性文件,同时开展了本单位行政规范性文件清理工作。在2016年清理工作的基础上,对本部门的行政规范性文件进行了逐项梳理,并及时向市政府法制办报送相关规范性文件备案材料。现将我局2017年规章规范性文件清理工作情况汇报如下:

    一、思想重视,严格要求。我局领导高度重视规章规范性文件清理工作,召开专题会议,提高对行政规范性文件清理工作重要性的认识,制发《关于印发大连市质监局2017年规章规范性文件清理工作方案的通知》并严格依照执行,扎实做好本单位的行政规范性文件清理工作,保证清理工作高质量、高标准完成。

    二、层次部署,抓好落实。我局确定了“分类梳理、统一汇总”的工作思路,由法宣处牵头,整理出以我局名义发布的行政规范性文件目录;各处室根据工作实际,对现行有效的规章规范性文件分别提出继续实施、废止、修改的意见;法宣处对提出的意见进行整理汇总,按照清理工作的要求,从规范性文件制定的主体、依据、内容和法律责任等方面进行全面清理,将清理结果上报市政府法制办,保证规章规范性文件清理工作的进度。

    此次清理,我局经过梳理,现有市政府层级规章一件,为《大连市电梯安全管理办法》。该规章为大连市人民政府令第141号,自2016年11月1日起施行。现有继续有效市政府层级规范性文件一件,为《大连市市长质量奖管理办法》。该文件为大政发 [2011] 4号,自2011年1月6日起施行。我局规范性文件继续保留2件,废止2件。

    规章规范性文件清理工作是一项长期的、艰巨的、系统性工程,对于维护国家法制统一,规范政府抽象行政行为,提高行政效率,保证我局行政决策合法、适当、维护公民、法人和其他组织的合法权益具有重要意义。我局将进一步做好规范性文件的立、改、废工作,逐步健全、完善规范性文件清理机制,在市政府的统一领导下,在市政府法制办的具体指导下,扎实做好规章规范性文件定期评估清理工作。




                                            大连市质量技术监督局

                                              2017年10月31日