大连市质监局2015年工作总结及2016年工作打算
    发布时间:2016-03-06浏览次数:5422次

        一、2015年工作任务完成情况
      2015年,我局紧紧围绕市委、市政府中心工作,重点抓了以下几方面工作。
      (一)强化标准引领,全力打造质量强市示范城市
      围绕全市重点工作,全力推进标准制修订工作,大力引导企业采用先进标准,提升产品质量水平。
      今年围绕推动产品升级,先后制定《硫包衣尿素一般要求》等国际标准,促进了化肥等产品走出国门;围绕产业转型升级,协助企业制定《全钒液流电池通用技术条件》等标准,使其成为国际、国家标准。在刘岩副市长的亲自领导下,今年采用先进标准推动危化行业安全生产,应用API、ASME等先进标准,筹建并不断完善危险化学品安全标准服务平台,提升了危化行业生产用泵阀产品质量和安全水平。
      今年我市出台并实施《大连市标准化资助奖励办法》,中科院化物所飞机用高铱催化剂等57项先进标准项目获得奖励资助,使我市标准化工作取得突破式发展。全市已累计拥有16个国际、12个国家标准化技术组织;主导或参与制定国际标准15项、国家标准354项、行业标准383项。与人社局开展公共就业人才服务国家标准化试点建设,编写标准89项。筹建大连市农业(渔业)综合标准化示范区,申报国家高端装备制造业试点项目,开展了智慧城市、政务服务、贸易壁垒标准等编写及研究工作。
      拓展检验检测合作互动领域。在标准制定、项目研发、人才仪器共享、实验室共建等方面强化与化物所合作,开始共建氢燃料电池汽车部件国家级型式试验室和化学检测分析公共检测平台;与哈工大光电所探讨搭建国家级光电检测平台。邀请大连知名高校院所、大企业、国际著名检测集团SGS等检测机构签订战略合作协议,构建检测联盟,在产学研用之间探索搭建了一条有质监特色的桥梁。与理工大学、交通大学、瓦轴集团等探索建立“校检合作” “企检联合”,搭建公共检测服务平台。继续向企业、社会开放部分重点实验室。所属各检测机构在主动服务企业的同时,自身能力也得到进一步提升。
      对外发布“质量大连”“大连标准”公共微信平台。指导瓦房店市“全国轴承行业知名品牌创建示范区”建设工作取得较好进展。通过质量强市领导小组成员单位通力合作,使我市质量工作成效明显、特点突出。在我市“全国质量强市示范城市”创建工作通过省级预验收后,为迎接国家最终验收,刘岩副市长专门带队赴国家质检总局汇报,得到相关领导和部门充分肯定。
      (二)强化安全监管,保障“平安大连”建设
      以安全为底线,深入查找安全隐患,强化了对电梯、锅炉、压力容器等特种设备安全监管。
      强化危险化学品行业监管。积极推进石化行业采用API、ASME等先进标准产品,从源头上提升石化行业设备运行安全水平。开展油气输送压力管道和涉氨企业专项整治,排查企业400余家,下达整改书62份。制定《危险化学品用泵、阀门质量管理规程》,对石化行业用泵、阀门制造过程实施第三方监造。推进职业健康安全管理体系认证认可工作,举办相关负责人员培训班。
      创新电梯等特种设备安全监管方式。对电梯维保单位进行质量信用等级评价,继续开展电梯“百千万”专项整治,对全市近3万台电梯开展安全大会诊,建立动态监管档案,推进物联网应用。稳步推进了高层弃管老旧住宅电梯维修改造工作。
      加大执法力度。在全国率先建立了产品伤害检测实验室。开展“双打”“质监利剑”“百日整治”行动,立案57件,地产产品监督抽查合格率为96.2%。在群众反映比较集中和强烈的电梯、气瓶、加油机、汽车用品等领域开展“你点我查”活动,曝光一批违法企业,有利地震慑并遏制了各类质量违法行为。
      (三)创新惠民利企举措,服务经济“回暖向好”
      立足质监工作实际,全局上下持续努力探索新常态下服务经济、社会发展的新模式。
      认真做好简政放权,为企减负。争取省局将我局作为全省差异化放权试点,先后两次给予我市省级行政审批权限。我局还将部分生产许可审批采取关口前移的方式,试点建设金普新区行政审批新模式。我们编制“权责清单”,采取前置服务、就近办理、缩减环节等措施,压缩2/3审批时间,目前累计减免收费51项,下放职权14项,英特尔、恒力石化等企业已从中受益。以企业需求为导向,开展“你提我帮”活动,帮扶企业解决发展难题。如扶助中国一重解决价值10亿元产品因出口伊朗转内销标准不符问题;通过简政放权帮助辽无二缩短新产品上市时间,抢抓商机等。
      推进品牌孵化平台建设。大商集团获省长质量奖,大连机车获省长质量奖提名奖。大连中集、大连机车、大连轮胎厂获市长质量奖。71个产品获评辽宁名牌,81个产品新获大连名牌。目前全市拥有中国名牌20个、辽宁名牌138个;拥有中国质量奖提名奖企业1家、省长质量奖企业7家。
      开展质量提升“互联网+”行动。编制《电子商务产品质量提升行动工作方案》。所属辽宁省电子商务产品质量监督检验中心(筹)加入全国电商质量信息共享联盟,与大商集团“天狗网”签署商品质量保障协议,探索助力电子商务平台健康发展新模式。
      (四)加强党风廉政建设,全面提升履职能力
      深入开展“三严三实”专题教育,自觉遵守《五项承诺》。认真查找廉政风险,出台《加强资金及重要岗位人员管理的意见》,开展“不作为、不担当”专项整治。组织“适应新常态、推动新发展”讨论,积极稳妥推进所属企业脱钩改制。
      二、2016年工作计划安排
      (一)紧扣主线,全力构建质量强市工作格局
      聚焦“三个转变”,倡导“质量为先”理念,助推《大连制造2025》。开设质量讲堂,提升全民质量意识,有效利用互联网扩大名牌企业知名度,助力大连企业提升品牌价值。修改《大连市地理标志保护管理办法》,提升大连海参、大连鲍鱼、大连河豚的市场信誉度。加大国际先进标准采标力度,继续建设完善公共检测、标准、计量服务平台,培育一批名牌产品,发挥好质量强市工作领导小组作用,全力汇集各方力量把我市经济社会发展推向“质量时代”。
      (二)严保安全,着力维护社会平安稳定
      继续加强运用标准、认证等手段助推我市安全生产工作,制定危化行业生产用泵阀分类管理办法。加强事中监管,强化风险预警状况分析,加大打非治违、打假治劣力度。严把生产许可、认证认可等准入关口,监管生产企业严格执行质量、安全、能耗、健康等国家强制标准。继续加大对电梯、锅炉、气瓶等特种设备的监管力度,力争出台《大连市电梯安全监督管理办法》。对易发生质量安全事故的重点日用消费品、电子商务产品运用互联网思维探索更科学、更实用的监管方式。
      (三)创新驱动,助力经济结构转型升级
      深挖质监系统潜能,主动探索标准、计量、检测、认证认可支持企业创新和发展的新举措,服务全市重大项目、重点企业需求,助推“大众创业、万众创新”。加快标准化平台建设,引进先进标准,围绕中国制造2025大连行动计划,以风电、轴承、数控机床等特色产业为重点,编制并实施大连标准2025战略,为企业提供订单式专属服务,使质监工作在新常态下有新的更大作为。
      (四)提能强检,带动一流质监队伍建设
      做好行政许可放权试点工作,前移、下移审批关口,用标准化手段引领审批流程再造,缩减时限。继续稳步推进事业单位和检测机构改革,探索更好的利用化物所、瓦轴等大企业、科研院所仪器、人才等资源,继续完善检测联盟,力争突破目前体制机制束缚,争取在落实国发〔2014〕28号文件第八条推动大型企业检验检测设备开放方面取得有效进展。加大检测机构国际合作力度,有效整合全市检测资源,做大做强优势检验检测服务产业。积极主动争取事业单位检测费标准改革,用服务和能力争取市场,完成收入任务。继续深入贯彻十八届五中全会精神,强化廉政教育,突出使命感、荣誉感,带出一支一流的法制质监、科技质监、和谐质监队伍,以依法行政、从严治党、作风建设的新成效,做自觉践行“三严三实”、“四个着力”要求的模范表率。