质量技术监督部门政务服务事项目录
    发布时间:2017-11-30浏览次数:357次
    质量技术监督部门政务服务事项目录
    序号事项名称事项类型设定依据层级和
    部门
    实施机构备注
    事项子项
    1移动式压力容器、气瓶充装单位许可
    行政许可【法律】《中华人民共和国特种设备安全法》(2013年6月29日主席令第四号)
    第四十九条 移动式压力容器、气瓶充装单位,应当具备下列条件,并经负责特种设备安全监督管理的部门许可,方可从事充装活动:
    (一)有与充装和管理相适应的管理人员和技术人员;
    (二)有与充装和管理相适应的充装设备、检测手段、场地厂房、器具、安全设施;
    (三)有健全的充装管理制度、责任制度、处理措施。充装单位应当建立充装前后的检查、记录制度,禁止对不符合安全技术规范要求的移动式压力容器和气瓶进行充装。气瓶充装单位应当向气体使用者提供符合安全技术规范要求的气瓶,对气体使用者进行气瓶安全使用指导,并按照安全技术规范的要求办理气瓶使用登记,及时申报定期检验。
    【行政法规】《特种设备安全监察条例》(2003年3月11日国务院令第373号,2009年1月24日予以修改)
    第二十二条 移动式压力容器、气瓶充装单位应当经省、自治区、直辖市的特种设备安全监督管理部门许可,方可从事充装活动。充装单位应当具备下列条件:
    (一)有与充装和管理相适应的管理人员和技术人员;
    (二)有与充装和管理相适应的充装设备、检测手段、场地厂房、器具、安全设施;
    (三)有健全的充装管理制度、责任制度、紧急处理措施。气瓶充装单位应当向气体使用者提供符合安全技术规范要求的气瓶,对使用者进行气瓶安全使用指导,并按照安全技术规范的要求办理气瓶使用登记,提出气瓶的定期检验要求。 
    【规范性文件】《气瓶充装许可规则》(TSG R4001-2006)
    第三条 气瓶充装单位应当经省级质量技术监督部门批准,取得气瓶充装许可后,方可在批准的范围内从事气瓶充装工作。 
    【规范性文件】《移动式压力容器充装许可规则》(TSG R4002-2011)
    第四条 从事移动式压力容器充装的单位,取得省、自治区、直辖市质量技术监督部门《移动式压力容器充装许可证》后,方可在许可范围内从事移动式压力容器的充装工作。
    【规范性文件】《辽宁省人民政府关于取消和下放一批行政职权项目的决定》(辽政发﹝2014﹞14号)
    移动式压力容器充装单位许可、车用气瓶充装单位许可、气瓶充装单位许可下放至市级(含绥中、昌图县)质量技术监督行政主管部门
    质量技术监督部门(市)市质量技术监督局
    2特种设备作业人员资格认定 
    行政许可【法律】《中华人民共和国特种设备安全法》(2013年6月29日主席令第四号)
    第十四条 特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。
    【行政法规】《特种设备安全监察条例》(2003年3月11日国务院令第373号,2009年1月24日予以修改)
    第三十八条 锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆的作业人员及其相关管理人员,应当按照国家有关规定经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种作业人员证书(《特种设备作业人员证》),方可从事相应的作业或者管理工作。
    【规章】《特种设备作业人员监督管理办法》(质检总局令140号)
    第十五条 考试合格的人员凭考试结果通知单和其他相关证明材料,向发证部门申请办理《特种设备作业人员证》
    【规范性文件】《辽宁省人民政府关于第八批取消和调整行政审批项目的决定》(辽政发﹝2013﹞5号)
    十七、省质监局2项
    (二)下放市级质量技术监督部门管理1项。除电站锅炉、大型游乐设施作业人员、移动式压力容器管理与作业人员、下降焊等特殊焊作业人员、车载气瓶作业人员以外的特种设备作业人员资格许可。
    【规范性文件】《辽宁省人民政府关于取消和下放一批行政职权项目的决定》(辽政发﹝2014﹞14号)
    氧舱维护管理人员、客运索道作业人员、大型游乐设施管理和作业人员资格认定;向下焊等特殊焊接作业人员资格认定;车用气瓶充装作业人员资格认定;锅炉作业人员资格认定(三级锅炉司炉);移动式压力容器安全管理与作业人员资格认定下放至市级(含绥中、昌图县)质量技术监督行政主管部门
    质量技术监督部门(市、县)市质量技术监督局
    3特种设备生产单位许可 
    行政许可【法律】《中华人民共和国特种设备安全法》(2013年6月29日主席令第四号)
    第二条 特种设备的生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、经营、使用、检验、检测和特种设备安全的监督管理,适用本法。 本法所称特种设备,是指对人身和财产安全有较大危险性的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆,以及法律、行政法规规定适用本法的其他特种设备。国家对特种设备实行目录管理。特种设备目录由国务院负责特种设备安全监督管理的部门制定,报国务院批准后执行。 
    第十八条 国家按照分类监督管理的原则对特种设备生产实行许可制度。特种设备生产单位应当具备下列条件,并经负责特种设备安全监督管理的部门许可,方可从事生产活动。
    【行政法规】《特种设备安全监察条例》(2003年3月11日国务院令第373号,2009年1月24日予以修改)
    第一百零一条 国务院特种设备安全监督管理部门可以授权省、自治区、直辖市特种设备安全监督管理部门负责本条例规定的特种设备行政许可工作,具体办法由国务院特种设备安全监督管理部门制定。
    【规范性文件】《辽宁省人民政府关于第八批取消和调整行政审批项目的决定》(辽政发﹝2013﹞21号)
    二十五、省质监局(下放市级质量技术监督部门管理11项)7.特种设备维修单位许可(压力容器、电梯除外)
    【规范性文件】《辽宁省人民政府关于取消和下放一批行政职权项目的决定》(辽政发﹝2014﹞14号)
    附件1《省政府取消和下放的行政审批项目目录》78.压力容器设计单位许可(D1级、D2级)79.压力管道设计单位许可(GB1、GB2、GC2、GC3、GD2)80.锅炉制造单位许可(D级)81.压力容器制造单位许可(D1级)82.压力管道元件制造单位许可(阀门B1级、B2级;阀门铸件B级;弹簧支吊架B级;紧固件B级;锻制法兰及管接头(限机械加工)B级;锻制法兰、锻制管件、阀体锻件的锻坯B级)83.起重机械制造单位许可(C级)84.锅炉安装单位许可(2级、3级)85.锅炉改造单位许可(1级、2级、3级)86.压力容器安装单位许可87.车用气瓶安装单位许可88.压力管道安装单位许可(GB1、GB2、GC3、GD2)89.电梯安装单位许可(B级、C级)90.电梯改造单位许可(B级、C级)91.起重机械安装单位许可(B级、C级)92.大型游乐设施安装单位许可(B级、C级)93.大型游乐设施改造单位许可(B级、C级)94.场(厂)内专用机动车辆改造单位许可95.起重机械改造单位许可(B级、C级)96.锅炉修理单位许可(1级、2级、3级)97.压力容器修理单位许可98.电梯修理单位许可(B级、C级)
    99.起重机械修理单位许可(A级、B级、C级)100.大型游乐设施修理单位许可(A级、B级、C级)101.场(厂)内专用机动车辆修理单位许可,下放至市级(含绥中、昌图县)质量技术监督行政主管部门
    【规范性文件】《辽宁省人民政府关于取消调整一批行政职权事项的决定》(辽政发﹝2015﹞21号)
    附件1《省政府取消下放的行政职权事项目录》
    178压力管道元件制造单位许可(管件B级)、压力管道元件制造单位许可(组合装置B级)、压力管道安装单位许可(GC2级)、电梯安装单位许可(A级)、电梯改造单位许可(A级)、电梯修理单位许可(A级)、起重机械改造单位许可(A级)、大型游乐设施安装单位许可(A级)、大型游乐设施改造单位许可(A级)、客运索道改造单位许可,下放至沈阳、大连市质监行政主管部门
    【规范性文件】《辽宁省人民政府关于取消调整一批行政职权事项的决定》(辽政发﹝2016﹞48号)
    附件《省政府取消调整的行政职权事项目录》107.压力管道元件制造单位许可(管子、管件B级)
    108.压力容器改造单位许可109.压力管道元件制造单位许可(组合装置B级)110.压力管道安装单位许可(GC2级)111.电梯安装单位许可(A级)112.电梯改造单位许可(A级)113.电梯修理单位许可(A级)114.起重机械改造单位许可(A级)115.大型游乐设施安装单位许可(A级)116.大型游乐设施改造单位许可(A级)117.客运索道改造单位许可,下放至市级(含绥中、昌图县)质量技术监督行政主管部门


    质量技术监督部门(省、市)市质量技术监督局1.省级质量技术监督行政主管部门办理的特种设备生产单位计可7项:1.压力容器制造单位许可(D2级) 2.压力管道元件制造单位许可(膨胀节、补偿器B级) 3.电梯制造单位(B级)许可 4.电梯制造单位(C级)许可 5.起重机械制造单位许可(B级) 6.锅炉安装单位许可(1级) 7.起重机械安装单位许可(A级)
    2.市级质量技术监督行政主管部门办理的特种设备生产单位许可36项:1.特种设备维修单位许可(压力容器、电梯除外) 2.压力容器设计单位许可(D1级、D2级) 3.压力管道设计单位许可(GB1、GB2、GC2、GC3、GD2) 4.锅炉制造单位许可(D级) 5.压力容器制造单位许可(D1级) 6.压力管道元件制造单位许可(阀门B1级、B2级;阀门铸件B级;弹簧支吊架B级;紧固件B级;锻制法兰及管接头(限机械加工)B级;锻制法兰、锻制管件、阀体锻件的锻坯B级) 7.起重机械制造单位许可(C级) 8.锅炉安装单位许可(2级、3级) 9.锅炉改造单位许可(1级、2级、3级) 10.压力容器安装单位许可 11.车用气瓶安装单位许可 12.压力管道安装单位许可(GB1、GB2、GC3、GD2) 13.电梯安装单位许可(B级、C级) 14.电梯改造单位许可(B级、C级) 15.起重机械安装单位许可(B级、C级) 16.大型游乐设施安装单位许可(B级、C级) 17.大型游乐设施改造单位许可(B级、C级) 18.场(厂)内专用机动车辆改造单位许可 19.起重机械改造单位许可(B级、C级) 20.锅炉修理单位许可(1级、2级、3级) 21.压力容器修理单位许可 22.电梯修理单位许可(B级、C级) 23.起重机械修理单位许可(A级、B级、C级) 24.大型游乐设施修理单位许可(A级、B级、C级) 25.场(厂)内专用机动车辆修理单位许可 26.压力管道元件制造单位许可(管子、管件B级) 27.压力容器改造单位许可 28.压力管道元件制造单位许可(组合装置B级) 29.压力管道安装单位许可(GC2级) 30.电梯安装单位许可(A级) 31.电梯改造单位许可(A级) 32.电梯修理单位许可(A级) 33.起重机械改造单位许可(A级) 34.大型游乐设施安装单位许可(A级) 35.大型游乐设施改造单位许可(A级) 36.客运索道改造单位许可

    4特种设备使用登记 
    行政许可【法律】《中华人民共和国特种设备安全法》(2013年6月29日主席令第四号)
    第三十三条 特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后三十日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。
    【行政法规】《特种设备安全监察条例》(2003年3月11日国务院令第373号,2009年1月24日予以修改) 第二十五条:特种设备在投入使用前或者投入使用后30日内,特种设备使用单位应当向直辖市或者设区的市的特种设备安全监督管理部门登记。
    【规范性文件】《辽宁省人民政府关于第八批取消和调整行政审批项目的决定》(辽政发﹝2013﹞21号)
    二十五、省质监局(下放市级质量技术监督部门管理11项)8.特种设备注册登记
    质量技术监督部门(市)市质量技术监督局
    5制造、修理计量器具许可证核发 
    行政许可【法律】《中华人民共和国计量法》(1985年9月6日主席令第二十八号,2015年4月24日予以修改)
    第十二条 制造、修理计量器具的企业、事业单位,必须具备与所制造、修理的计量器具相适应的设施、人员和检定仪器设备,经县级以上人民政府计量行政部门考核合格,取得《制造计量器具许可证》或者《修理计量器具许可证》。
    【规章】《制造、修理计量器具许可监督管理办法》(国家质量监督检验检疫总局令第104号,2007年12月29日颁布)                                                     
    第九条 申请制造属于国家质检总局规定重点管理范围内的计量器具,应当向所在地省级质监部门提出申请。申请制造其他计量器具,应当向所在地省级质监部门或者所在地省级质监部门依法确定的市、县级质监部门提出申请。
    【规范性文件】《辽宁省人民政府关于第八批取消和调整行政审批项目的决定》(辽政发﹝2013﹞21号)
    二十五、省质监局(下放市级质量技术监督部门管理11项)4.非国家质检总局规定的重点管理范围以外的计量器具制造和修理审批
    【规范性文件】《辽宁省人民政府关于取消和下放一批行政职权项目的决定》(辽政发﹝2014﹞14号)
    附件1《省政府取消和下放的行政审批项目目录》112.重点管理的制造、修理计量器具许可核发,委托下放至市级(含绥中、昌图县)质量技术监督行政主管部门
    质量技术监督部门(省、市、县)市质量技术监督局
    6计量标准器具核准 
    行政许可【法律】《中华人民共和国计量法》(1985年9月6日主席令第二十八号,2015年4月24日予以修改)  
    第六条 县级以上地方人民政府计量行政部门根据本地区的需要,建立社会公用计量标准器具,经上级人民政府计量行政部门主持考核合格后使用。
    第七条 国务院有关主管部门和省、自治区、直辖市人民政府有关主管部门,根据本部门的特殊需要,可以建立本部门使用的计量标准器具,其各项最高计量标准器具经同级人民政府计量行政部门主持考核合格后使用。
    第八条 企业、事业单位根据需要,可以建立本单位使用的计量标准器具,其各项最高计量标准器具经有关人民政府计量行政部门主持考核合格后使用。
    【规章】《计量标准考核办法》(国家质量监督检验检疫总局令第72号,2005年1月14日颁布)                                                       
    第五条 国家质检总局组织建立的社会公用计量标准及各省级质量技术监督部门组织建立的各项最高等级的社会公用计量标准,由国家质检总局主持考核;地(市)、县级质量技术监督部门组织建立的各项最高等级的社会公用计量标准,由上一级质量技术监督部门主持考核;各级地方质量技术监督部门组织建立其他等级的社会公用计量标准,由组织建立计量标准的质量技术监督部门主持考核。国务院有关部门和省、自治区、直辖市有关部门建立的各项最高等级的计量标准,由同级的质量技术监督部门主持考核。国务院有关部门所属的企业、事业单位建立的各项最高等级的计量标准,由国家质检总局主持考核;省、自治区、直辖市有关部门所属的企业、事业单位建立的各项最高等级的计量标准,由当地省级质量技术监督部门主持考核;无主管部门的企业单位建立的各项最高等级的计量标准,由该企业工商注册地的质量技术监督部门主持考核。
    质量技术监督部门(省、市、县)市质量技术监督局
    7计量器具型式批准(样机试验) 
    行政许可【法律】《中华人民共和国计量法》(1985年9月6日主席令第二十八号,2015年4月24日予以修改) 
    第十三条 制造计量器具的企业、事业单位生产本单位未生产过的计量器具新产品必须经省级以上人民政府计量行政部门对其样品的计量性能考核合格方可投入生产。
    【规章】《中华人民共和国计量法实施细则》(1987年1月19日国务院批准,1987年2月1日国家计量局发布。2016年2月6日国务院令第666号予以修改)
    第十八条 凡制造在全国范围内从未生产过的计量器具新产品,必须经过定型鉴定。定型鉴定合格后,应当履行型式批准手续,颁发证书。在全国范围内已经定型,而本单位未生产过的计量器具新产品,应当进行样机试验。样机试验合格后,发给合格证书。凡未经型式批准或者未取得样机试验合格证书的计量器具,不准生产。
    第十九条 计量器具新产品的型式由当地省级人民政府计量行政部门批准。 
    【规章】《计量器具新产品管理办法》(国家质量监督检验检疫总局令第74号,2005年5月20日颁布)                                                                                               
    第四条 凡制造计量器具新产品,必须申请型式批准。型式批准是指质量技术监督部门对计量器具的型式是否符合法定要求而进行的行政许可活动,包括型式评价、型式的批准决定。型式评价是指为确定计量器具型式是否符合计量要求、技术要求和法制管理要求所进行的技术评价。
    第五条 国家质量监督检验检疫总局(以下简称国家质检总局)负责统一监督管理全国的计量器具新产品型式批准工作。省级质量技术监督部门负责本地区的计量器具新产品型式批准工作。列入国家质检总局重点管理目录的计量器具,型式评价由国家质检总局授权的技术机构进行;《目录》中的其他计量器具的型式评价由国家质检总局或省级质量技术监督部门授权的技术机构进行。
    【规范性文件】《辽宁省人民政府关于取消和下放一批行政职权项目的决定》(辽政发﹝2014﹞14号)
    附件1《省政府取消和下放的行政审批项目目录》113.计量器具新产品样机试验、型式批准,委托下放至市级(含绥中、昌图县)质量技术监督行政主管部门       
    质量技术监督部门(省、市)市质量技术监督局
    8承担国家法定计量检定机构任务授权 
    行政许可【法律】《中华人民共和国计量法》(1985年9月6日主席令第二十八号,2015年4月24日予以修改) 
    第十九条 县级以上人民政府计量行政部门可以根据需要设置计量检定机构,或者授权其他单位的计量检定机构,执行强制检定和其他检定、测试任务。
    【规章】《中华人民共和国计量法实施细则》(1987年1月19日国务院批准,1987年2月1日国家计量局发布。2016年2月6日予以修改)
    第三十条 县级以上人民政府计量行政部门可以根据需要,采取以下形式授权其他单位的计量检定机构,在规定的范围内执行强制检 定和其他检定、测试任务:……(三)授权某一部门或某一单位的计量检定机构,对其内部使用的强制检定计量器具执行强制检定。
    【规章】《法定计量检定机构监督管理办法》(国家质量技术监督局令第15号,2001年1月21日颁布)                                                                                                  
    第七条 省级质量技术监督部门负责受理本行政区域内下列计量检定机构的考核申请并组织考核:
    (一)省级质量技术监督部门依法设置的省级以下(不含省级,下同)计量检定机构;
    (二)省级质量技术监督部门授权建立的计量检定机构。
    省级以下质量技术监督部门授权建立的计量检定机构,由当地省级质量技术监督部门根据实际情况确定受理考核申请和组织考核的质量技术监督部门。
    质量技术监督部门(省、市、县)市质量技术监督局
    9重要工业产品生产许可证核发 
    行政许可【法律】《中华人民共和国食品安全法》(2009年2月28日主席令第九号,2015年4月24日予以修改)
    第四十一条 生产食品相关产品应当符合法律、法规和食品安全国家标准。对直接接触食品的包装材料等具有较高风险的食品相关产品,按照国家有关工业产品生产许可证管理的规定实施生产许可。质量监督部门应当加强对食品相关产品生产活动的监督管理。
    【行政法规】《工业产品生产许可证管理条例》(2005年7月9日国务院令第440号)
    第二条 国家对生产下列重要工业产品的企业实行生产许可证制度:(一)乳制品....
    第三条 国家实行生产许可证制度的工业产品目录(以下简称目录)由国务院工业产品生产许可证主管部门会同国务院有关部门制定,并征求消费者协会和相关产品行业协会的意见,报国务院批准后向社会公布。
    第六十八条 根据需要,省、自治区、直辖市工业产品生产许可证主管部门可以负责部分列入目录产品的生产许可证审查发证工作,具体办法由国务院工业产品生产许可证主管部门另行制定。
    【行政法规】《危险化学品安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第591号,2011年3月2日颁布)                                
    第六条 对危险化学品的生产、储存、使用、经营、运输实施安全监督管理的有关部门,依照下列规定履行职责:(三)质量监督检验检疫部门负责核发危险化学品及其包装物、容器(不包括储存危险化学品的固定式大型储罐)生产企业的工业产品生产许可证,并依法对其产品质量实施监督,负责对进出口危险化学品及其包装实施检验。                                                                                               【规章】《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例实施办法》(国家质量监督检验检疫总局令第156号,2014年4月21日颁布)                                                                                       
    第六条 质检总局负责全国工业产品生产许可证统一管理工作,对实行生产许可证制度管理的产品,统一产品目录,统一审查要求,统一证书标志,统一监督管理。省级质量技术监督局负责本行政区域内工业产品生产许可证监督管理工作,承担部分列入目录产品的生产许可证审查发证工作。
    【规范性文件】《关于落实国务院调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定的实施意见》(辽政发﹝2017﹞号)
    附件《调整后的省级工业产品生产许可证目录》危险化学品、危险化学品包装物、容器、电线电缆、化肥、建筑防水卷材、砂轮、预应力混凝土用钢材、耐火材料8项产品由省质量技术监督行政主管部门实施;特种劳动防护用品、饲料粉碎机械、建筑卷扬机、钢丝绳、轻小型起重运输设备、预应力混凝土枕、救生设备、建筑钢管脚手架扣件、汽车制动液、人造板、直接接触食品的材料等相关产品11项产品委托下放市级质量技术监督行政主管部门
    质量技术监督部门(省、市)市质量技术监督局
    10检验检测机构资质认定
    行政许可【法律】《中华人民共和国计量法》(中华人民共和国主席令第26号,2015年4月24日修订)                                           
    第二十二条 为社会提供公证数据的产品质量检验机构,必须经省级以上人民政府计量行政部门对其计量检定、测试的能力和可靠性考核合格。
    【法律】《中华人民共和国产品质量法》(中华人民共和国主席令第71号,2009年8月27日修正)                                        
    第十九条  产品质量检验机构必须具备相应的检测条件和能力,经省级以上人民政府产品质量监督部门或者其授权的部门考核合格后,方可承担产品质量检验工作。法律、行政法规对产品质量检验机构另有规定的,依照有关法律、法规的规定执行。
    【法律】《中华人民共和国标准化法》(国家主席令第11号 1988年12月29日颁布)
    第十九条 县级以上政府标准化行政主管部门,可以根据需要设置检验机构,或者授权其他单位的检验机构,对产品是否符合标准进行检验。
    【法律】《中华人民共和国食品安全法》(中华人民共和国主席令第9号,2009年2月28日颁布)            
    第五十七条  食品检验机构按照国家有关认证认可的规定取得资质认定后,方可从事食品检验活动。但是,法律另有规定的除外。
    【行政法规】《中华人民共和国认证认可条例》(国务院令第390号,2003年8月3日颁布)                 
    第十六条 向社会出具具有证明作用的数据和结果的检查机构、实验室,应当具备有关法律、行政法规的基本条件和能力,并依法经认定后,方可从事相应的活动,认定结果由国务院认证认可监督管理部门公布。
    【行政法规】《中华人民共和国标准化法实施条例》(国务院第53号令,1990年4月6日颁布)                
    第二十九条 县级以上人民政府标准化行政主管部门,可根据需要设置检验机构,或者授权其他单位的检验机构,对产品是否符合标准进行检验和承担其他标准实施的监督检验任务。检验机构的设置应当合理布局,充分利用现有力量。
    【规章】《中华人民共和国计量法实施细则》(1987年2月1日颁布)                                  
    第三十二条 为社会提供公证数据的产品质量检验机构,必须经省级以上人民政府计量行政部门计量认证。
    【规章】《检验检测机构资质认定管理办法》(国家质量监督检验检疫总局令第163号,2015年3月23日颁布)
    第二条第三款 资质认定包括检验检测机构计量认证。                                                                                         
    第五条 国家质量监督检验检疫总局主管全国检验检测机构资质认定工作。国家认证认可监督管理委员会(以下简称国家认监委)负责检验检测机构资质认定的统一管理、组织实施、综合协调工作。各省、自治区、直辖市人民政府质量技术监督部门(以下简称省级资质认定部门)负责所辖区域内检验检测机构的资质认定工作;县级以上人民政府质量技术监督部门负责所辖区域内检验检测机构的监督管理工作。
    【规范性文件】《辽宁省人民政府关于取消和下放一批行政职权项目的决定》(辽政发2014]14号号)
    附件1《省政府取消和下放的行政审批项目目录》115.实验室资质认定(计量认证)(在省级机关登记的法人申请人除外),委托下放至市级(含绥中、昌图县)质量技术监督行政主管部门                                                                                   

    质量技术监督部门(省、市)市质量技术监督局
    11计量器具检定、校准
    公共服务【行政法规】《中华人民共和国计量法实施细则》(1987年2月1日颁布);                                                      
    第三章计量检定 
    第十一条 使用实行强制检定的计量标准的单位和个人,应当向主持考核该项计量标准的有关人民政府计量行政部门申请周期检定。使用实行强制检定的工作计量器具的单位和个人,应当向当地县(市)级人民政府计量行政部门指定的计量检定机构申请周期检定。当地不能检定的,向上一级人民政府行政部门指定的计量检定机构申请周期检定。 
    第十二条 企业、事业单位应当配备与生产、科研、经营管理相适应的计量检测设施,制定具体的检定管理办法和规章制度,规定本单位管理的计量器具明细目录及相应的检定周期,保证使用的非强制检定的计量器具定期检定。
    【规章】《专业计量站管理办法》(国家技术监督局令第24号,1991年9月15日国家技术监督局发布)
    第七条 国家专业计量站的职责中第二项“承担授权范围内的量值传递,执行强制检定和法律规定的其他检定、测试任务”
    质量技术监督部门检验检测技术机构(省、市、县)市质量技术监督局
    12计量器具型式评价
    公共服务【行政法规】《中华人民共和国计量法实施细则》(1987年2月1日颁布)                                           
    第十九条 计量器具新产品的型式由当地省级人民政府计量行政部门批准。 
    【规章】《计量器具新产品管理办法》(国家质量监督检验检疫总局令第74号,2005年5月20日颁布)                                                                                                  
    第四条 凡制造计量器具新产品,必须申请型式批准。型式批准是指质量技术监督部门对计量器具的型式是否符合法定要求而进行的行政许可活动,包括型式评价、型式的批准决定。型式评价是指为确定计量器具型式是否符合计量要求、技术要求和法制管理要求所进行的技术评价。
    第五条 国家质量监督检验检疫总局(以下简称国家质检总局)负责统一监督管理全国的计量器具新产品型式批准工作。省级质量技术监督部门负责本地区的计量器具新产品型式批准工作。列入国家质检总局重点管理目录的计量器具,型式评价由国家质检总局授权的技术机构进行;《目录》中的其他计量器具的型式评价由国家质检总局或省级质量技术监督部门授权的技术机构进行。      
    质量技术监督部门检验检测技术机构(省、市、县)市质量技术监督局
    13产品质量检验检测
    公共服务【法律】《中华人民共和国产品质量法》(主席令第71号,2009年8月27日第二次修正) 
    第十九条 产品质量检验机构必须具备相应的检测条件和能力,经省级以上人民政府产品质量监督部门或者其授权的部门考核合格后,方可承担产品质量检验工作。法律、行政法规对产品质量检验机构另有规定的,依照有关法律、行政法规的规定执行。
    【法律】《中华人民共和国标准化法》(国家主席令第11号 1988年12月29日颁布)
    第十九条 县级以上政府标准化行政主管部门,可以根据需要设置检验机构,或者授权其他单位的检验机构,对产品是否符合标准进行检验。法律、行政法规对检验机构另有规定的,依照法律、行政法规的规定执行。
    【法律】《中华人民共和国食品安全法》(主席令第二十一号,2015年4月24日颁布)
    第八十四条 食品检验机构按照国家有关认证认可的规定取得资质认定后,方可从事食品检验活动。但是,法律另有规定的除外。
    食品检验机构的资质认定条件和检验规范,由国务院食品药品监督管理部门规定。
    符合本法规定的食品检验机构出具的检验报告具有同等效力。
    县级以上人民政府应当整合食品检验资源,实现资源共享。
    质量技术监督部门检验检测技术机构(省、市、县)市质量技术监督局
    14锅炉设计文件鉴定审查、能效环保测试
    公共服务【法律】《中华人民共和国特种设备安全法》(主席令第4号,2013年6月29日颁布)
    第二十条第一款 锅炉、气瓶、氧舱、客运索道、大型游乐设施的设计文件,应当经负责特种设备安全监督管理的部门核准的检验机构鉴定,方可用于制造。 
    【法律】《中华人民共和国大气污染防治法》(主席令第31号,2015年8月25日颁布)
    第四十条   县级以上人民政府质量监督部门应当会同环境保护主管部门对锅炉生产、进口、销售和使用环节执行环境保护标准或者要求的情况进行监督检查;不符合环境保护标准或者要求的,不得生产、进口、销售和使用。  
    【行政法规】《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号,2009年5月1日起实施)
    第十二条  锅炉、压力容器中的气瓶(以下简称气瓶)、氧舱和客运索道、大型游乐设施以及高耗能特种设备的设计文件,应当经国务院特种设备安全监督管理部门核准的检验检测机构鉴定,方可用于制造。  
    第十三条  按照安全技术规范的要求,应当进行型式试验的特种设备产品、部件或者试制特种设备新产品、新部件、新材料,必须进行型式试验和能效测试。  
    质量技术监督部门检验检测技术机构(省、市)市质量技术监督局
    15特种设备检验检测、型式试验、鉴定评审、安全评估
    公共服务【法律】《中华人民共和国特种设备安全法》(主席令第4号,2013年6月29日颁布)
    第十五条 特种设备生产、经营、使用单位对其生产、经营、使用的特种设备应当进行自行检测和维护保养,对国家规定实行检验的特种设备应当及时申报并接受检验。
    第十八条 国家按照分类监督管理的原则对特种设备生产实行许可制度。特种设备生产单位应当具备下列条件,并经负责特种设备安全监督管理的部门许可,方可从事生产活动:
    (一)有与生产相适应的专业技术人员;
    (二)有与生产相适应的设备、设施和工作场所;
    (三)有健全的质量保证、安全管理和岗位责任等制度。
    第二十条第二款 特种设备产品、部件或者试制的特种设备新产品、新部件以及特种设备采用的新材料,按照安全技术规范的要求需要通过型式试验进行安全性验证的,应当经负责特种设备安全监督管理的部门核准的检验机构进行型式试验。 
    第二十五条 锅炉、压力容器、压力管道元件等特种设备的制造过程和锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、重大修理过程,应当经特种设备检验机构按照安全技术规范的要求进行监督检验;未经监督检验或者监督检验不合格的,不得出厂或者交付使用。 
    第四十条 特种设备使用单位应当按照安全技术规范的要求,在检验合格有效期届满前一个月向特种设备检验机构提出定期检验要求。特种设备检验机构接到定期检验要求后,应当按照安全技术规范的要求及时进行安全性能检验。特种设备使用单位应当将定期检验标志置于该特种设备的显著位置。未经定期检验或者检验不合格的特种设备,不得继续使用。 
    第四十五条第一款 电梯的维护保养应当由电梯制造单位或者依照本法取得许可的安装、改造、修理单位进行。 
    第四十八条第二款 前款规定报废条件以外的特种设备,达到设计使用年限可以继续使用的,应当按照安全技术规范的要求通过检验或者安全评估,并办理使用登记证书变更,方可继续使用。允许继续使用的,应当采取加强检验、检测和维护保养等措施,确保使用安全。 
    第五十条 从事本法规定的监督检验、定期检验的特种设备检验机构,以及为特种设备生产、经营、使用提供检测服务的特种设备检测机构,应当具备下列条件,并经负责特种设备安全监督管理的部门核准,方可从事检验、检测工作:
    (一)有与检验、检测工作相适应的检验、检测人员;
    (二)有与检验、检测工作相适应的检验、检测仪器和设备;
    (三)有健全的检验、检测管理制度和责任制度。 
    【行政法规】《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号,2009年5月1日起实施)
     第十一条 压力容器的设计单位应当经国务院特种设备安全监督管理部门许可,方可从事压力容器的设计活动。压力容器的设计单位应当具备下列条件:
    (一)有与压力容器设计相适应的设计人员、设计审核人员;
    (二)有与压力容器设计相适应的场所和设备;
    (三)有与压力容器设计相适应的健全的管理制度和责任制度。 
    第十三条 按照安全技术规范的要求,应当进行型式试验的特种设备产品、部件或者试制特种设备新产品、新部件、新材料,必须进行型式试验和能效测试。 
    第十四条 锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施及其安全附件、安全保护装置的制造、安装、改造单位,以及压力管道用管子、管件、阀门、法兰、补偿器、安全保护装置等(以下简称压力管道元件)的制造单位和场(庵)内专用机动车辆的制造、改造单位,应当经国务院特种设备安全监督管理部门许可,方可从事相应的活动。前款特种设备的制造、安装、改造单位应当具备下列条件:
    (一)有与特种设备制造、安装、改造相适应的专业技术人员和技术工人;
    (二)有与特种设备制造、安装、改造相适应的生产条件和检测手段;
    (三)有健全的质量管理制度和责任制度。 
    第十六条 锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(庵)内专用机动车辆的维修单位,应当有与特种设备维修相适应的专业技术人员和技术工人以及必要的检测手段,并经省、自治区、直辖市特种设备安全监督管理部门许可,方可从事相应的维修活动。 
    第十本条 电梯的安装、改造、维修,必须由电梯制造单位或者其通过合同委托、同意的依照本条例取得许可的单位进行。电梯制造单位对电梯质量以及安全运行涉及的质量问题负责。特种设备安装、改造、维修的施工单位应当在施工前将拟进行的特种设备安装、改造、维修情况书面告知直辖市或者设区的市的特种设备安全监督管理部门,告知后即可施工。 
    第二十一条 锅炉、压力容器、压力管道元件、起重机械、大型游乐设施的制造过程和锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、重大维修过程,必须经国务院特种设备安全监督管理部门核准的检验检测机构按照安全技术规范的要求进行监督检验;未经监督检验合格的不得出庵或者交付使用。 
    第二十二条 移动式压力容器、气瓶充装单位应当经省、自治区、直辖市的特种设备安全监督管理部门许可,方可从事充装活动。充装单位应当具备下列条件:
    (一)有与充装和管理相适应的管理人员和技术人员;
    (二)有与充装和管理相适应的充装设备、检测手段、场地庵房、器具、安全设施;
    (三)有健全的充装管理制度、责任制度、紧急处理措施。气瓶充装单位应当向气体使用者提供符合安全技术规范要求的气瓶,对使用者进行气瓶安全使用指导,并按照安全技术规范的要求办理气瓶使用登记,提出气瓶的定期检验要求。 
    第二十八条 特种设备使用单位应当按照安全技术规范的定期检验要求,在安全检验合格有效期届满前1个月向特种设备检验检测机构提出定期检验要求。检验检测机构接到定期检验要求后,应当按照安全技术规范的要求及时进行安全性能检验和能效测试。未经定期检验或者检验不合格的特种设备,不得继续使用。 
    第四十一条 从事本条例规定的监督检验、定期检验、型式试验以及专门为特种设备生产、使用、检验检测提供无损检测服务的特种设备检验检测机构,应当经国务院特种设备安全监督管理部门核准。特种设备使用单位设立的特种设备检验检测机构,经国务院特种设备安全监督管理部门核准,负责本单位核准范围内的特种设备定期检验工作。 
    第四十三条 特种设备的监督检验、定期检验、型式试验和无损检测应当由依照本条例经核准的特种设备检验检测机构进行。特种设备检验检测工作应当符合安全技术规范的要求。 
    质量技术监督部门检验检测技术机构(省、市)市质量技术监督局
    16特种设备及安全生产相关人员培训、考试、考核
    公共服务【法律】《中华人民共和国特种设备安全法》(中华人民共和国主席令第4号,2013年6月29日颁布)
    第十四条  特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当严格执行安全技术规范和管理制度,保证特种设备安全。  
    第五十一条第一款   特种设备检验、检测机构的检验、检测人员应当经考核,取得检验、检测人员资格,方可从事检验、检测工作。  
    【行政法规】《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号,2009年5月1日起实施)
    第三十八条  锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(庵)内专用机动车辆的作业人员及其相关管理人员(以下统称特种设备作业人员),应当按照国家有关规定经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种作业人员证书,方可从事相应的作业或者管理工作。  
    第四十四条第一款  从事本条例规定的监督检验、定期检验、型式试验和无损检测的特种设备检验检测人员应当经国务院特种设备安全监督管理部门组织考核合格,取得检验检测人员证书,方可从事检验检测工作。  
    【法律】《中华人民共和国安全生产法》(2014年12月1日起施行)
    第二十四条第一款  危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。考核不得收费。  
    第二十七条第一款  生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。  
    质量技术监督部门检验检测技术机构(省、市、县)市质量技术监督局

    质监局政务服务事项目录1120.xls