2017年食品相关产品质量安全风险监测结果通报(7)
    发布时间:2017-12-29浏览次数:4714次

    为提高食品相关产品生产监管工作的主动性和预见性,及早发现、处置食品相关产品质量安全风险,市质监局对百姓常用厨房加工机械进行风险监测,计划采集样品30批次,实际采集样品39个批次,经检样分析,监测样品合格率100%。

    此次监测的厨房用加工机械,主要为厨房用搅拌机、咖啡机、榨汁机、豆浆机、压面机等产品;采样品牌涉及美的、九阳、苏泊尔、爱仕达、菲仕乐、象印、飞利浦、松下等国内外品牌;样品采集商场、超市、批发市场;依据GB4806.9-2016《食品安全国家标准 食品接触用接触材料及制品》、GB31604.-2016系列标准;共监测铅、铬、镉、镍、砷5个重金属指标。

    监测结果显示此次采集样品均合格。但也要注意,厨房用品属于重复性使用产品,受原料金属材质影响,长期使用存在金属迁移的风险,建议消费者在购买商品时选购有明确标签标识的产品,购买新产品后可以用清水煮沸浸泡后再使用,并在使用过程中不要长时间存放侵蚀性较强的食物等,以尽可能降低重金属的迁移量,并注意更换使用。