大连市质量技术监督局2017年度政府信息公开工作报告
    发布时间:2018-03-20浏览次数:3116次

         根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(大政办明电〔2018〕3号)要求,本报告由市质监局编制完成。

        报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。

        报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台(http://zwgk2017.dl.gov.cn/)、大连市质监局(http://www.dzj.dl.gov.cn/)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与市质监局联系(地址:大连市中山区鲁迅路42-1号,邮编:116001,电话:82750508,电子邮箱:zjj82750509@126.com)。

         一、总体公开情况。

    2017年,市质监局积极贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)和《大连市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2017〕70号)等文件要求,全面推进行政权力运行“五公开”,加强政策解读、回应关切和平台建设等工作,较好地完成了全年工作任务。

        二、主动公开政府信息情况。

        在市质监局网站(http://www.dzj.dl.gov.cn/)设立政府信息公开专栏,与市政府信息公开专栏对接,及时公开相关信息。

        通过市质监局官网公开政务信息786条;通过“质量大连”官方微信主动公开信息156条,通过“政务公开平台”主动公开政府信息数量235条,同比增长9%;主动公开办事公开信息102条。按照要求开展政府信息公开情况自查,及时整改相关问题,不断推进政务公开工作向纵深发展。

     


        三、重点领域政府信息公开工作情况。

        涉及我局重点领域的信息为以下方面:积极推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。对111项权责事项清单实施动态调整,进一步推动行政职权事项的取消、调整和下放。严格落实依法行政,围绕事中事后监管,通过我局官方网站发布《市质监局2017年度行政执法检查计划》,公布年度行政执法检查法律依据、检查时间等具体事项。并通过大连市政务公开平台及我局官网及时公布双随机抽查结果和行政处罚信息。按照要求及时财政预决算信息及“三公”经费信息。按照市政府新增栏目要求,公开产品质量监管政策法规、内容、标准、程序和结果信息;公开质量提升行动、执法专项行动信息、优化营商环境相关信息等。

     

    四、推进“互联网+政务服务”工作情况

    通过大连市本级政务服务事项目录公布我局政务服务事项,编制办事指南并及时发布。


    五、建议提案办理结果公开情况

    按时办结政协提案及人大建议7件,按照要求在政务公开平台公开答复全文。

        六、开展政策解读情况。

        市质监局2017年未出台政策性文件。

        七、政务舆情处置回应情况。

        按照《大连市质监局政务公开舆情回应制度》规定要求,及时对政务舆情进行回应,并通过舆情不断改进工作。

        八、依申请公开工作详细情况。

        受理政府信息依申请公开21件(均为网络申请),同比减少38%;均按照规范及时限进行答复(其中同意公开1件、不属于本机关公开6件、信息不存在及其它情况14件);所申请公开信息内容主要集中在特种设备及标准化领域。按期报送交接单和案例分析表情况;我局依申请公开不收取任何费用。

        九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

        我局没有因政府信息公开引起行政复议和行政诉讼情况。

        十、制度机制建设情况

        我局已建立政府信息公开工作专门机构1个,配备兼职人员2名;设立查阅场所2个,有兼职人员进行政务信息查阅接待。2017年举办政务公开培训1次,接受培训16人。及时参加市政府政务信息培训。及时更新、完善《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》;建立相关制度13项,其中2017年新建制度1项(《大连市质量技术监督局微信公众号管理办法》);在公共行政服务中心办事大厅质监窗口及我局政府信息查阅中心放置《大连服务指南》及《政府公报》,方便宣传和群众取阅。存在问题主要是以下两方面:一是政务公开工作的要求不断细化,落实这些要求的各项措施也有待强化;二是政务公开工作形式还需要不断创新,以满足群众需求。

        十一、其他应报告的事项。

        无

      

                                                                                 大连市质量技术监督局

                                                                                    2018年1月26日