甘井子区市场监管局以商标品牌工作为抓手 不断推进区域质量强区发展战略
    发布时间:2018-04-16浏览次数:1100次

    为提升企业发展内涵,保障区域经济高质量前行,甘井子区市场监管局以商标品牌工作为抓手,不断推进落实全区质量强区发展战略。日前,该局按照“全面指导、重点培育、梯队规划、择优扶强”的原则,采取科所联动、请进走出的方式,走访了大连湾街道的“辽宁省临海装备产业知名品牌创造示范区”内的73家企业,让企业和街道了解驰名商标对企业发展的意义,引导名优企业争创驰名商标、知名品牌,受到广泛好评。

    为做好商标品牌发展工作,甘井子区市场监管局坚持打基础、重服务、强执法三措并举。一是壮大商标品牌后备军。建立了局内资源共享平台,强化各部门具体业务的科学衔接和有机融合,结合市场主体摸排、企业年报、贷款融资、商标申报、地理标志保护等工作对企业质量管理、商标申报、品牌发展进行综合评估,实施动态管理,不断充实完善商标品牌培育库。二是注重服务引导。通过走访调研、召开培训会议、在局注册窗口提醒、建立微信工作交流群等形式,建立常态化指导机制,及时传达和解读上级商标品牌工作的文件,总结创标创牌经验和不足,了解企业在商标品牌工作中的实际需求,解答企业提出的问题,鼓励企业兴业、钻业、专业,提高申报积极主动性,努力通过发展商标品牌将企业做大做强。三是加强监督执法。以小家电、日用化工、五金电料、电子设备等商品为重点,依法保护商标品牌发展,严厉打击侵犯知识产权、制售假冒伪劣产品、侵犯商标专用权等违法行为,时刻保持对侵权行为的高压态势。自去年以来,共查办相关案件22件,罚没款27.88万元,有效保护了企业的创新创业积极性。