关于转发辽宁省质监局2018年度食品相关产品生产企业监督检查工作方案的通知
    发布时间:2018-05-02浏览次数:14314次

    各区市县、先导区市场监督管理局:

      现将《辽宁省质监局关于印发2018年度辽宁省食品相关产品生产企业监督检查工作方案的通知》(辽质监办发〔2018〕51号)转发给你们,请你单位在市质监局组织开展的食品相关产品质量安全隐患排查和整治行动(大质监字〔2018〕64号文件)基础上,按照省质监局监督检查方案要求开展监督检查,重点做好以下几项工作:

      一、企业自查。组织获证企业按照生产许可证实施细则要求内容开展全面自查,自查报告应覆盖实施细则要求的各个方面;非获证企业要按照质量管理体系要求内容开展全面自查。企业自查报告由各单位存档,各单位于5月10日前将自查报告复印件(1份)提交市质监局食品相关产品监管

    二、兼顾非发证企业监管。各单位在对发证企业监管的基础上,加大对非发证企业的监管力度,进一步摸排,并对“食品相关产品企业信息系统”中非发证企业以及市质监局提供的非发证企业信息进行现场确认,对照食品相关产品生产企业监督检查表内容,检查企业是否按照管理体系要求进行生产。

    三、实施智慧监管。5月31日前,将辖区内所有获证企业检查情况及时录入省局“证后监管平台”,实施动态监管;继续补充完善国家局“食品相关产品企业信息系统”,确保辖区内所有企业信息准确有效。

    四、推行生产过程危害分析(HACCP)。在大型企业(销售收入2000万元)中全部推行生产过程危害分析,实施食品安全管理体系认证。大型企业质量安全认证情况要单独报送市质监局。(此项为创建国家食品安全示范城市重要指标。)

    五、及时回应百姓关切。及时解决投诉举报、澄清食品安全谣言,通过手机、微信、网络、电视以及社会宣传等手段加大食品相关产品安全科普宣传,回应群众关切问题,提高食品安全社会满意度。相关工作情况及时报送市质监局。

    六、及时报送工作总结。各单位要做好工作总结和报送工作,总结内容应包括总体工作情况、存在的问题及原因分析、整改落实情况、好的经验做法、工作建议等内容,并分门别类填报《辽宁省食品相关产品生产企业专项监督检查统计表》,分别以纸质版(盖章)和电子版形式于6月15日前报送市质监食品相关产品监管处。

    七、其它要求。请各单位高度重视并组织好食品相关产品监督检查工作,确保按时完成各项任务,取得成效。监督检查工作为市质监局2018年对各单位绩效考核的重点内容。

    联系人及电话(传真):王树义,82750558;

    电子邮箱:zjj_wsy@163.com

     

    附件:辽宁省质监局关于印发2018年度辽宁省食品相关产品生产企业监督检查工作方案的通知

    辽宁省质量技术监督局办公室关于做好2018年度食品相关产品监督检查工作的通知.doc