甘井子区市场监管局检查节前全区特种设备运行情况
    发布时间:2018-05-09浏览次数:2215次

    为进一步保障“五一”小长假期间全区特种设备安全平稳运行,4月28日上午,甘井子区市场监管局领导、相关科所负责人组成检查组对该区特种设备运行情况进行专项检查。

      检查组先后来到大连百盈食品有限公司、华南广场地铁站和亿合城,听取了有关单位的工作情况介绍,实地查看了冷库、电梯、扶梯、游乐设施等特种设备运行情况,以及特种设备自查、维护、保养等工作台账。检查显示,3家企业营业执照、生产许可等资质证照齐全有效,管理规范到位,特种设备及安全附件按期检验检定,特种作业人员持有效证件上岗,特种设备按照技术规范要求巡检维保,应急救援预案可操作性强并定期开展演练,达到了特种设备安全使用标准。

    为保障全区特种设备安全平稳运行,甘井子区市场监管局以文件形式对相关科所提出了三点要求。一是高度重视,严防责任缺失。各科所要压实监管责任,紧盯重点区域、重点单位、重点设备,强化工作措施、加大排查力度,做到防患于未然,实现风险关口前移。二是强化措施,严防监管漏洞。结合基础数据夯实工程,对全区特种设备进行深入排查,重点查验企业生产经营资质是否有效,管理制度、岗位责任制和操作规程、特种设备巡检维护保养、定期检验等主体责任制度是否落实到位,特种设备作业人员是否持证上岗,应急救援预案是否可行,发现问题,立行立改,对于拒不整改或整改不到位的企业,及时沟通相关部门采取有效措施坚决制止违法行为。三是行动迅速,确保突发事件快速处置。全面启动突发事件应急工作机制,落实值班值守制度,中层以上干部通讯方式24小时畅通,确保遇到紧急突发事件能够快速反应、及时处置,保障全区人民平安过节。