数据先行 网络“治慢” 让群众办事少跑腿
    发布时间:2018-05-11浏览次数:23147次

      市质监局大力实施“互联网+政务服务”,提倡“最多跑一次”,让“信息多跑路”,“群众少跑腿”,力争实现成本最低、环节最少、效率最高、结果最准、服务最优。今年上半年,累计受理办结许可13859件,其中群众办证“不跑腿”13333件,占总量的96.2%;群众办证“只跑一次腿”300件,占总量的2.2%。行政审批时间平均为12个工作日,比去年同期缩短了6天,比法定时限缩短了60%;累计受理办结行政许可13859件,比去年同期增加了1258件,增长8.5%。

      容缺受理、集中受理,让群众“少跑腿”

      对要件符合要求,证明性材料有欠缺的申请,予以“留置后补,容缺受理”,一次性告知补正材料,发证前补全。产业聚集区生产企业,可以集中受理申请,集中安排实地核查。例如,指导瓦房店18家水泵生产企业,通过复州城泵业协会牵头,集中申请生产许可,我局集中受理、审核、发证。

      现场发证,让群众“只跑一次腿”

      特种设备使用登记由15个工作日,改为在窗口受理直接办结发证;工业产品换证企业只要提交生产许可证延续申请承诺书和证书有效期内未受行政处罚的证明,就可以直接办理发证。

    集中委托,让群众“不跑腿”

      改变特种设备作业人员资格认定申请方式,由个人申请改为申请人集中委托考试机构集中申请,集中发证,由考试机构送达申请人。这样既让申请人取证不跑腿,又大大减轻了许可部门的劳动强度。

      联合审批,一个窗口服务好

      开展涉及质监领域行政许可的联合审批,由多头受理改为一个“窗口”受理,后台集中办理,改变行政相对人由过去“多头跑、跑多次”到“一次不跑、事事办好”。例如,对于省政府赴港招商引资的大连威福陆机器制造有限公司项目,市质监局为其量身定制审批服务,开辟“绿色通道”,用18台化工泵样机覆盖了78台样机生产许可范围,使企业仅用1周的时间就办理了生产许可证,还节省了18.24万元的检验费用。为此,公司送来了“创新服务 简政兴企”的锦旗,以示感谢。