6月9日“世界认可日”知识点
    发布时间:2018-06-11浏览次数:6609次

    1.世界认可日简介2007年10月28日,国际认可论坛(IAF)和国际实验室认可合作组织(ILAC)在澳大利亚悉尼联合召开的大会上确定,自2008年起,每年的6月9日为“世界认可日”,旨在推动认证认可活动在全球的广泛发展。每年世界认可日,全球100多个IAF、ILAC成员方都将举行纪念活动。我国每年的“世界认可日”主题活动,紧密结合国家发展大局,广泛动员社会各界共同参与,形式多、范围广、影响大,具有国际视野,富有中国特色。社会各方展开广泛交流,彼此增进了解,传递信任,共同推动认证认可的优良实践。

    今年6月9日是第十一个世界认可日,我国“世界认可日”的活动主题是:认证认可——传递市场信任,服务市场监管。国际主题是“认可:让世界更安全”。我市将围绕贯彻落实完善市场监管体制、加强质量认证体系建设的重大决策部署,彰显认证认可传递市场信任、服务市场监管的积极作用,开展宣贯,全面推进质量认证体系建设,促进我市经济社会高质量发展。

    2.认可的作用:无论是竣工项目、原材料,还是产品、服务、管理体系、人员,都可以通过检测与校准实验室、检验机构、认证机构、审定与核查机构等(统称为合格评定机构),依据标准、行业规范或法规要求,按照科学的程序给出评价结果。合格评定机构对产品和服务进行检查、评价,以保证其使用的安全性。

    认可是依据已被广泛承认的标准和规范,对合格评定机构实施特定合格评定活动的能力进行独立评价的活动,以确保被评价机构的独立性、公正性和能力。通过实施国际标准和国家标准,政府部门、企业,以及社会各界在使用获认可合格评定机构出具的检测校准报告、检验报告、认证结果和其他合格评定结果时更有信心。

    3.认可的益处:认可是一种完备的手段,可以证明政府、监管部门等组织履行了其监管职责,消除技术性贸易壁垒,推动竞争性经济,在公众和供应链中建立信心,传递市场信任,服务市场监管。

    4.认证简介认证是指由认证机构证明产品、服务、管理体系符合相关技术规范、相关技术规范的强制性要求或者标准的合格评定活动。认证的作用有指导消费者选购满意的商品、给销售者带来信誉和更多的利润、帮助生产企业建立健全有效的质量体系、节约大量检验费用、国家可以将推行产品认证制度作为提高产品质量的重要手段、实行强制性的安全认证制度是国家保护消费者人身安全和健康的有效手段、提高产品在国际市场上的竞争能力。

    5.强制性产品认证简介:中国强制性产品认证,又称3C认证,它是我国政府为保护消费者人身安全和国家安全、加强产品质量管理、依照法律法规实施的一种强制性产品合格评定制度。强制性产品认证和百姓生活息息相关,目前有包括家用电器、儿童用品、小家电、汽车、摩托车、安全玻璃、医疗器械、照明设备、电线电缆、消防产品等20大类161种产品列入实施强制性产品认证目录。

    6.有机产品认证简介:“有机产品”是指生产、加工、销售过程符合中国有机产品国家标准,获得有机产品认证证书,并加施中国有机产品认证标志的供人类消费、动物食用的产品。我国《有机产品》国家标准规定,有机产品生产过程中不得使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂,以及基因工程生物及其产物。

    根据我国《有机产品认证管理办法》的规定,未获得有机产品认证的产品,不得在产品或者产品包装及标签上标注"有机产品"等误导公众的文字表述。

    7.有机食品、绿色食品、无公害农产品有什么区别?

    有机食品、绿色食品、无公害农产品均是按照特定标准生产的,经过认证的产品。有机食品是有机产品的一类,目前我国有机食品主要包括粮食、蔬菜、水果、奶制品、畜禽产品、水产品及调料等。有机产品还包括棉、麻、竹、服装、化妆品、饲料(有机标准包括动物饲料)等“非食品”。绿色食品是指产自优良生态环境、按照绿色食品标准生产、实行全程质量控制并获得绿色食品标志使用权的安全、优质食用农产品及相关产品。无公害农产品是指产地环境、生产过程和产品质量符合国家有关标准和规范的要求,经认证合格获得认证证书并允许使用无公害农产品标志的未经加工或者初加工的食用农产品。

    简而言之,有机食品相比于绿色食品、无公害农产品,技术等级标准要求更高,食品安全等级更高,是对人体健康和环境危害度最小的一种食品。


    6月9日“世界认可日”知识点.doc