甘井子区市场监管局为中高考期间特种设备安全平稳运行提供坚强监管保障
    发布时间:2018-06-13浏览次数:1241次

    六月份是考试季,为加强辖区特种设备安全使用管理,严厉打击非法使用特种设备的违法行为,及时消除特种设备安全隐患,营造良好的中高考安全环境,甘井子区市场监管局进一步加强辖区特种设备安全监管。截至6月7日,全局累计检查特种设备使用单位131家,设备537部,消除安全隐患7处。

    一是突出重点,加大整治力度。在全面检查的同时,突出了对锅炉、燃气罐以及各大商场、地铁站等人群聚集地及居民小区电梯等重点领域特种设备的检查力度。检查锅炉设备是否存在“三超”(超压力、超温度、超能力)运行和无证使用、超期未检、无证上岗、违反操作规程等违法行为;检查电梯维保及电梯使用单位的资质及办理使用登记证情况。针对在专项整治过程中发现的违法违规行为,当场下达指令书,责令其立即停止使用并限期整改。二是积极宣传,提高风险防范意识。辖区各市场监管所严格落实属地化管理责任,一边对企业进行检查,一边加大《特种设备安全法》的宣传教育力度,督促特种设备使用单位落实安全生产主体责任,进一步提高了企业守法经营意识。开展特种设备进校园活动,积极宣传学生身边特种设备安全使用常识,提高防范安全风险意识。三是开展联动执法,提升监管合力积极与安监等安委会成员单位配合开展联合执法行动,高效查处违法行为。同时畅通投诉举报热线,认真督办违法使用特种设备行为举报受理查处工作,提升特种设备监管合力。