甘井子区市场监管局深入开展特种设备安全隐患排查治理工作
    发布时间:2018-07-02浏览次数:1666次

    为加强辖区特种设备安全监管,及时消除特种设备安全隐患,从6月12日起,甘井子区市场监管局对全区特种设备使用单位安全生产风险隐患开展全面排查。截至6月26日,累计指导559家特种设备使用单位开展自查,整改隐患193处;检查重点场所特种设备使用单位125家,整改问题12处,下达责令整改通知书1起。

    一是注重提高落实监管责任主体责任能力。组织16个市场监管所主管特种设备安全工作的副所长进行业务培训,讲解《辽宁省特种设备使用单位权责清单》,要求各市场监管所严格对照权责清单开展监管检查。对辖区43个涉氨冷库特种设备和27个加气站特种设备使用单位负责人进行约谈,督促指导企业开展自查自纠,落实主体责任。16个市场监管所采用微信、电话通知和召开会议的形式对辖区特种设备使用单位进行强化培训,夯实企业主体责任。是突出重点开展监督检查。依据《特种设备现场监督检查规则》,强化对学校、幼儿园、医院、车站、客运码头、商场、体育场馆等特种设备使用单位以及电梯、锅炉、气瓶、叉车等重点特种设备的监督检查力度,认真检查特种设备使用单位责任制度落实情况、在用设备及安全附件检验情况、特种设备作业人员持证情况,对发现的问题立即责令整改,并实施痕迹化管理,严格跟踪问效。三是与深入开展的“安全宣传月”系列宣传活动紧密融合。深入到大连捷瑞流体股份有限公司、华南广场亿合城等企业及部分中小学校大力宣传特种设备法律法规、安全知识,积极营造特种设备安全舆论氛围,发放宣传手册1000本、宣传单3000份,有力地提升了企业的主体责任意识和人民群众的安全防范意识。