2018年食品用消毒剂质量安全风险监测结果通报
    发布时间:2018-07-05浏览次数:3885次

        为提高食品相关产品生产监管工作的主动性和预见性,及早发现、处置食品相关产品质量安全风险,市质监局对常用食品用消毒剂进行风险监测。此次监测样品70个批次,合格69批次,不合格1批次,监测样品问题发现率1.4%

     此次监测的食品用消毒剂样品分别网络电商24批次、生产企业4批次超市42批次监测项目为有效成分含量重金属(以Pb计)砷(以As计)检验依据GB14930.2-2015《食品安全国家标准消毒剂》、GB19106-2013《次氯酸钠溶液》、GB/T20783-2006《稳定性二氧化氯》等标准

        本次风险监测发现1批次样品不合格不合格产品来自于超市不合格项为有效成分含量。

     有效成分含量是衡量消毒剂原液是否合格所配消毒液中杀菌有效成份的含量是否准确的重要指标,有效成份含量低的消毒剂产品使用效果差,很难达到彻底消毒目的。