庄河市市场监督管理局开展起重机械专项整治工作
    发布时间:2018-11-03浏览次数:1946次

    为消除起重机械安全隐患,切实加强企业在用起重机械安全,严厉打击非法违法安装、使用起重机械,确保辖区起重机械平稳运行,结合工作实际,自10月初起,庄河市市场监督管理局全面开展起重机械专项整治工作。

    此次整治工作重点检查机械制造厂在用的门式起重机、桥式起重机、电动葫芦等各种起重机械的管理及运行情况。检查内容包括:是否经过告知安装;是否经过检验合格使用;是否办理使用登记手续;特种设备作业人员、管理人员是否持证上岗;生产安装、注册登记、定期检验、维护保养、作业人员配备等管理制度是否落实;应急救援预案制定及演练等情况。检查中发现,某企业特种设备数据库数据有错误,执法人员主动为其在辽宁省特种设备动态监管系统中更新了数据,帮助企业解决了难题。

    目前,共出动执法人员32人次,检查起重机械使用单位16家,发现3家起重机械存在安全隐患,执法人员已下达特种设备监察指令书,责令限期整改。下一步,庄河市场局将继续加大巡查力度,确保辖区起重机械安全规范使用。