长海县市场监管局开展全县塔吊使用单位特种设备操作人员培训
    发布时间:2019-01-07浏览次数:1841次

    为提升特种设备使用单位从业人员的安全作业水平,针对辖区历次特种设备操作人员考证通过率较低以及去市内考试交通不便利的情况,也为了方便企业、服务企业,近日,长海县市场监督管理局邀请大连市特种设备检测检验研究院有限公司(原大连市特种设备检测研究院)专家,为辖区塔吊使用单位举办了一期特种设备操作人员培训班。

    特种设备操作员培训班旨在提高特种设备操作人员的技术素质和技能,加强特种设备相关法律法规的宣贯,加强特种设备操作人员的安全意识、消除安全隐患,确保全县特种设备安全运行。

    本次培训主要内容包括《特种设备安全法》、特种设备分类、起重机械(塔吊)的安全管理和操作知识。培训过程中,大连市特种设备检测检验研究院有限公司的授课人员利用PPT课件,向参训人员详细讲授了《特种设备使用管理规则》《起重机械安全规程》等安全技术规范的内容;对特种设备检验的流程和新要求也做了相应介绍。同时结合长海县起重机械使用单位的塔吊都在海边的特殊情况,为企业的特种设备安全管理提出一些合理的建议,整个课程深入浅出、理论紧密联系实际,具有很强的针对性、有效性和实用性,通过互相交流、互相勾通,起到了良好的培训效果。本期培训班参训人员共29人,通过培训,让参训人员熟练掌握操作规程,考试合格后持证上岗,确保特种设备安全运行。

    通过特种设备安全知识的大力培训、宣传、教育,一是增强了企业特种设备安全操作人员的安全法制意识,提高了操作人员的综合素质;二是提高了操作人员特种设备专业基础知识和事故应急处置的基本知识水平,增强了应对特种设备突发事件的应急处理能力;三是强化了安全生产责任意识和自我规范意识,通过有关典型事故案例的宣传教育,促使一线操作人员吸取教训,警钟长鸣,进一步规范特种设备管理和操作程序。