国家轴承与管道元件质量监督检验中心
    发布时间:2017-05-04浏览次数:114次

    2011年2月筹建,为大连地区轴承和管道元件产业向高端规模化产业聚集区发展提供符合国际先进标准的检测平台。该中心由轴承实验室和泵阀实验室构成。轴承实验室位于瓦房店市西郊工业园,拥有国际先进的精密测量系统、X射线断层扫描坐标测量系统、标准测量环境和化学分析平台,提供从原材料、零配件到成品测试,计划搭建轴承相关润滑剂、清洗剂测试平台。向轴承企业提供公正第三方非盈利性检测、培训和咨询服务,重点支持瓦房店轴承产业集聚区内的中小企业,为企业提升产品质量、实现产业调整和技术创新提供技术支持。

    管道元件实验室位于大连检测科技园,占地面积2000平方米,主要包括水泵实验室和阀门实验室,覆盖工业管道通用阀门、通用管件和泵类产品。水泵试验室拥有3000m3的开式试验水池,测试管路口径φ15~φ1200mm,管路压力等级可达42.0MPa。可测试泵最大流量20000m3/h,泵最高扬程3000m。同时拥有可测试大型轴流泵和立式旋涡泵的干坑试验台,以及可高精密测试汽蚀余量的闭式试验罐。可测试的电功率容量为1500KVA。水泵试验室覆盖回转动力泵、往复泵和容积泵的测试,可依据国家标准、美国API和ASME等标准进行检验,项目覆盖了全部型式试验的要求。阀门检测能力PN≤42MPa、DN≤600mm,其中耐火试验、流量流阻试验、阀门寿命试验等检验能力均属国内领先水平。